< >Новости мира


Главная » Общество » Экс-главу Роспечати Миронова судят за книгу, которую не читал обвинитель

Экс-главу Роспечати Миронова судят за книгу, которую не читал обвинитель

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Громкий процесс по делу бывшего главы Роспечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму, начался в Басманном суде Москвы. Сам Миронов вину отрицает и считает, что его преследуют исключительно по политическим соображениям.

Фото — ЖЖ Миронова

Напомним, УФСБ по Москве и Московской области в октябре 2015 года возбудило дело в отношении Миронова. Он опубликовал две работы «Русские. Последний рубеж» и «Битва с игом иудейским», над которыми работал с 2007 по 2008 годы. Тираж книг составил 2000 экземпляров, а размер уголовного дела — 8 томов. По версии обвинения, в своих трудах Миронов призывал к свержению государственного строя.

В начале заседания судья зачитала установочные данные обвиняемого. Как выяснилось, Миронов родился в Читинской области в 1951 году, женат, имеет двух детей, один из которых несовершеннолетний, и ранее не судим. Подсудимый Борис Миронов утвердительно покачал головой. Мол, все правильно.

Защиту писателя осуществляет адвокат Иван Миронов, который приходится обвиняемому еще и сыном. Защитник попросил суд вернуть дело прокурору.

Читайте также:  Воспоминание о моей трагичной борьбе в 1944 году

— Данное обвинительное заключение считаю незаконным, поскольку были допущены существенные нарушения УПК, — заявил Миронов.

Он пояснил, что подсудимый никогда и вплоть до сегодняшнего времени не заключал авторский договор и не передавал авторские права ООО «Алгоритм», как об этом свидетельствует обвинительное заключение.

— Искажены фактические обстоятельства дела, указанные обстоятельства влекут возращение дела в прокуратуру для устранения недостатков, — резюмировал защитник.

В свою очередь прокурор категорически возражал.

В итоге Фемида оставила ходатайство без удовлетворения. «В обвинительном заключении все указано верно», — огласила судья Сафина.

После этого слово было предоставлено гособвинителю. Он сообщил, что Миронов, имея умысел к совершению экстремистской деятельности в июне 2007 года, находясь в своей квартире в Москва, подготовил рукописи и передал их в издательство, которое затем передало готовые экземпляры в книжные магазины.

На что писатель заявил, что не согласен с обвинением.

— Как можно было это написать? — обратился он к прокурору. — Если вы даже мою книгу не читали, — посетовал он.

Читайте также:  На Украине прогремел расистский скандал - националисты унизили иностранца

Однако на этом слушание фактически завершилось. Суд отложил разбирательство на 22 июля из-за неявки свидетелей обвинения.

Уже после заседания Миронов так прокомментировал судебное преследование: «Расплачиваюсь за тот успех, что мог бы иметь. Ведь меня незаконно сняли с президентских выборов в 2011 году и пытаются сделать все возможное, чтобы я не принял участие в выборах 2018 года, с меня даже пытались взять подписку в ФСБ».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя