< >Новости мира
Главная » Политика » Экс-замминистра сельского хозяйства написал в СКР заявление на экс-генерала ФСБ

Экс-замминистра сельского хозяйства написал в СКР заявление на экс-генерала ФСБ

Пятница, 16 Август, 2019 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Экс-заместитель министра сельского хозяйства России Алексей Бажанов, скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне, написал в Следственный комитет России заявление, в котором обвинил в рейдерском захвате своего бизнеса бизнесмена Аркадия Фосмана и экс-начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию заявления Бажанова. Аналогичные обращения Бажанов отправил в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента. Кроме того, проживающий в Лондоне бизнесмен направил в Скотленд-Ярд заявление, в котором сообщил о поступающих ему угрозах.

Бажанов решил обратиться в правоохранительные органы после арестов руководителей силовых структур, среди которых оказались генерал Денис Сугробов из ГУЭБиПК МВД и бывшие подчиненные Воронина — Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин, возглавлявшие в разное время банковский отдел управления «К» ФСБ, говорится в заявлениях экс-чиновника.

Бажанов, который был основателем торгового дома «Маслопродукт», занимал пост замминистра сельского хозяйства в 2009–2010 годах. Весной 2013 года он был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга». Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он выехал в Великобританию, после чего был объявлен в международный розыск.

Читайте также:  Ученый пояснил низкую смертность от коронавируса в России

По словам экс-чиновника, в 2014 году он обратился к своему другу, владельцу трейдинговой компании «Благо» Аркадию Фосману, и договорился с ним о совместном бизнесе — провести финансовое оздоровление и получить контроль над одним из крупнейших производителей подсолнечного масла — ЗАО «Маслопродукт-БИО».

Фосман получил от Бажанова документацию компании, а потом перестал выходить на связь, утверждает бывший замминистра. «На тот момент мне было достоверно известно о его близких отношениях с начальником управления „К“ СЭБ ФСБ России Ворониным Виктором Геннадьевичем. При любом удобном случае он бравировал данной дружбой, но я не придал этому значения и не чувствовал какой-либо угрозы. Не позднее августа 2016 года Фосман, используя поддержку и административный ресурс Воронина, вступил в сговор <…>, направленный на завладение предприятием», — пишет в заявлении Бажанов.

Разработанная ими схема, по словам Бажанова, заключалась в подписании с ГК «Благо» Фосмана договора уступки прав требований по долгу «Маслопродукт-БИО» перед Связь Банком на общую сумму около 9 млрд рублей за 1,9 млрд рублей при оценочной залоговой стоимости активов более 13 млрд рублей. В итоге «Благо» уплатила аванс в размере 20% от этой суммы — 382 млн рублей, а остальные 1,5 млрд рублей должны были быть оплачены «еще не существующим векселем Внешэкономбанка на сумму 7,5 млрд рублей», пишет Бажанов.

Читайте также:  Москва, оставь нас в покое.Жители НАО не хотят объединяться с Архангельской областью

В итоге ГК «Благо» продала на торгах имущество «Маслопродукта» аффилированной с ней ООО «Аквилон» за 1,5 млрд рублей. Деньги были выплачены «Внешэкономбанку» за вексель от 20 октября 2016 года, который тем же числом был передан «Связь Банку». По данным СПАРК, сейчас ООО «Аквилон» с оборотом более 8 млрд рублей принадлежит Ольге Фосман (до 2014 года выручка компании была менее 1 млрд рублей).

Фосман «при поддержке и покровительстве высокопоставленного друга из ФСБ» получил контроль над предприятием, а также «причинил ПАО АКБ „Связь Банк“ ущерб в сумме более 7,1 млрд рублей», утверждает экс-замминистра.

Бизнесмен Аркадий Фосман в свою очередь в разговоре с РБК назвал обвинения Бажанова «абсолютно надуманной историей». «Он пытался и в Лондонском суде это доказать. Ему пришлось выплачивать компенсацию за то, что подал против меня иск. Привязывать сюда Виктора Геннадьевича [Воронина] — это бред. Актив, о котором идет речь, сегодня оценивается в 2,5 млрд рублей. Его оценивали „Сбербанк“, ВТБ, банк „Россия“. Когда он привлекал на 13 млрд рублей залоговую стоимость, наверное, была возможность как-то завысить стоимость. О каком контроле с его стороны может идти речь, если компания находилась в конкурсном управлении? Вопрос в том, как он привлек 12 млрд рублей кредитов при реальной залоговой стоимости не более 2,5 млрд рублей», — заявил бизнесмен. Он отметил, что связывает заявление Бажанова с его уголовным делом и с судами о привлечении его к субсидиарной ответственности.

Читайте также:  Карантин не помеха. В Израиле оппозиция вывела на митинг 2000 человек

Воронин, добавим, покинул должность начальника управления «К» ФСБ в 2016 году после серии операций управления собственной безопасности ФСБ в отношении сотрудников СЭБ. Его место занял Иван Ткачев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя