Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Экс-зампред ЦБ Алексашенко обвинил Центробанк в импотенции

Экс-зампред ЦБ Алексашенко обвинил Центробанк в импотенции

Вторник, 10 Май, 2016 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко в своем блоге на «Эхе Москвы» прокомментировал очередной отзыв лицензии Центробанком: на этот раз пострадали вкладчики «Кроссинвестбанка».


фото: Наталья Мущинкина

По словам Алексашенко, на этом примере «налицо очередной провал банковского надзора», так как депозиты клиентов банк даже не оформлял надлежащим образом. Экономист пояснил, что раньше вкладчики могли быть уверены в возвращении им денег через Агентство по страхованию вкладов, из-за чего могли не предъявлять претензий к работе ЦБ, однако теперь не смогут рассчитывать на это, так как просто не числятся вкладчиками.

Алексашенко отметил, что сам по себе банковский надзор в ЦБ поставлен крайне слабо: АСВ, которое в любом случае заплатит вклады до 1,4 миллиона рублей клиентам, просто заставляет государство включать печатный станок, так как собственных денег у него нет.

Читайте, как Минфин предложил спасать проблемные банки.

Тем не менее, констатирует экономист, Центробанк «то ли не может, то ли не хочет выполнять функцию, возложенную на него законом, — обеспечивать надлежащий надзор за российскими банками». В связи с этим, констатирует экс-зампред, в любой момент может рухнуть любой банк, причем частные государство спасать не будет. А учитывая сегодняшнюю историю с «Кроссинвестбанком», может выясниться, что деньги их клиентов не застрахованы.

Читайте также:  Греф призвал ЦБ находить к банкам разный подход

К таким ситуациям и приводит, по словам Алексашенко, «импотенция» ЦБ, предлагающего утопающим спасать себя самостоятельно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя