< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: цель визита Керри – минимизировать ущерб от саммита НАТО

Эксперт: цель визита Керри – минимизировать ущерб от саммита НАТО

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Госсекретарь США Джон Керри посетит Москву 14 и 15 июля. Об этом сообщили внешнеполитические ведомства России и США. По данным Госдепартамента, глава американской дипломатии проведет переговоры с представителями российских властей по поводу Украины, Сирии и конфликта в Нагорном Карабахе. Не исключено, что Керри встретится с президентом Владимиром Путиным.


фото: Наталия Губернаторова

«Возможность того, что президент примет господина Керри, прорабатывается», – заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В своем официальном заявлении по поводу приезда госсекретаря МИД РФ признал, что ситуация в отношениях между Москвой и Вашингтоном остается сложной из-за «недружественных шагов» американской стороны. Итогом стало сокращение двустороннего товарооборота почти на треть, говорится в обращении ведомства. «При этом до американской стороны последовательно доводится, что конфронтационный курс в отношении России бесперспективен и даже опасен», – отмечается в заявлении МИДа.

Вполне вероятно, что одной из тем переговоров станет деятельность дипмиссий двух стран, которые попеременно жалуются на препятствия в работе со стороны спецслужб. «Со своей стороны последовательно ставим вопрос об устранении острых раздражителей двусторонней сферы отношений, созданных Вашингтоном, который даже чинит препятствия для нормальной работы наших дипломатических учреждений», – заявило министерство иностранных дел.

Напомним, что ранее Госдепартамент пожаловался на избиение одного из своих дипломатов возле посольства США в Москве. По версии российской стороны, сотрудник дипмиссии сам стал зачинщиком инцидента. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя этот скандал, говорила, что сотрудники российской дипмиссии в США неоднократно становились объектом провокаций и психологического давления со стороны американских спецслужб.

Впрочем, опрошенный «МК» эксперт не считает, что тема насилия в отношении дипломатов будет основной в переговорах с Керри.

«Основная цель визита – минимизировать ущерб от саммита НАТО в Варшаве, который был наглым и вызывающим, – пояснил «МК» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Восточноевропейцы поплясали на наших костях. Но бизнес-то все равно нужно продолжать. Поэтому, мне кажется, Керри будет извиняться задним числом за поведение своих коллег и договариваться, как дальше продолжать действовать по Сирии».

Напомним, что саммит НАТО прошел в Варшаве 8 и 9 июля. Одним из решений встречи было укрепление восточного фланга военного альянса. В странах Прибалтики и Польши было решено разместить четыре военных батальона – британского, канадского, немецкого и американского. Уточнялось, что такой шаг был предпринят в ответ на действия и воинственную риторику России.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя