Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

Пятница, 11 Август, 2017 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Даже при условии, что Вашингтону удастся каким-то образом заставить «Газпром» потесниться на европейском газовом рынке, это совершенно не означает, что американский СПГ тут же захватит освободившуюся нишу. Такое мнение высказал управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

“В Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, – пояснил Мур в интервью агентству РИА Новости. – Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте”.
Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Читайте также:  Россия увеличила импорт на 27,4% на фоне "полезных" санкций

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует пример Польши, отмечает аналитик. Не так давно Варшава с большой помпой объявила, что практически договорилась с Вашингтоном о будущих поставках СПГ. Однако заключать какие-то формальные соглашения она не торопится.

Пару дней назад польский министр иностранных Витольд Ващиковский пояснил, что решение об импорте американского СПГ в Польше еще не принято. Цена на него, отметил глава МИД, должна быть конкурентоспособной по сравнению с ценами других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока же газ из США значительно дороже.

Читайте также:  Счетная палата выявила, что деньги в Крыму тратятся неэффективно

В настоящее время Польша потребляет ежегодно 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд кубометров покупает у России. Правда, польское правительство неоднократно заявляло, что стремится снизить зависимость страны от российского газа за счет поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце.

Однако в качестве желательных поставщиков в первую очередь всегда назывался Катар, потом – Норвегия. С США же польская газовая госкомпания PGNiG заключила лишь пробный контракт на одну поставку, чтобы проверить, насколько сжиженный сланцевый газ подходит для энергосистемы страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя