< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: глава ЛНР Плотницкий опасается госпереворота

Эксперт: глава ЛНР Плотницкий опасается госпереворота

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 175
Комментариев: 0

Очень сложно поверить в то, что какие-то люди в Москве и Киеве решили объединить свои усилия, чтобы покончить с ЛНР при помощи государственного переворота. Но именно на этом настаивает глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. «МК» разобрался, что в его словах может быть правдой, а что — нет.


фото: youtube.com

В эфире «республиканского телеканала» глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что ему удалось предотвратить государственный переворот в самопровозглашенной республике, за которым стояли враги лидера ополченцев в Луганске, Киеве и, может быть, даже в Москве. Задачей заговорщиков было создание видимости «возмущения украинского народа», на помощь которому должна была прийти украинская армия.

Заинтересованность украинской стороны в подобном развитии событий, действительно, не вызывает сомнений, но откуда в Москве могли взяться ренегаты, которым к тому же доверяют жители ЛНР, сказать трудно.

Зато ни для кого не секрет, что у Плотницкого есть враги внутри ЛНР. С первых дней его избрания на должность главы республики ряд полевых командиров стал критиковать его за предательство интересов «русской весны». По совпадению или нет, наиболее яркие его противники были убиты в 2015 году.

В новогоднюю ночь, «оказав сопротивление при задержании», был расстрелян из гранатометов бывший министр обороны ЛНР Александр Беднов. На следующий день после убийства власти самопровозглашенной республики обвинили покойного в разбое, похищениях и пытках людей.

Главный оппонент Плотницкого — командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой, который фактически обладал безраздельной властью над Алчевском, был убит неизвестными 23 мая 2015 года. Его автомобиль сначала взорвали, а затем обстреляли из пулеметов. Власти ЛНР обвинили во всем Киев, но сторонники полевого командира были уверены, что настоящих виновников нужно искать внутри республики.

Читайте также:  Как ложь Лукашенко раскрыли двумя словами?

Последним значимым противником Плотницкого был лидер Казачьей национальной гвардии ЛНР Павел Дремов. Его автомобиль взорвался в день его же свадьбы, 12 декабря 2015 года. Друзья погибшего говорили, что уже заминированную машину ему подарили по случаю праздника. Официальный Луганск вновь ругал украинских диверсантов, но близкие атамана кивали на Плотницкого.

Кто бы не стоял за серией убийств лидеров ополченцев, в 2016 году у главы ЛНР не осталось ни одного серьезного противника, который осмелился бы во всеуслышание заявить о своем несогласии с проводимой в народной республике политикой. Несмотря на это в конце мая Плотницкий уволил нового командира «Призрака» — за то, что тот посмел установить в Алчевске памятник Мозговому, но сносить статую все-таки не стал (как говорили, испугался злить местных жителей, любивших покойного полевого командира).

О том, насколько испортились отношения между главой ЛНР и остальными ополченцами, окончательно стало ясно 6 августа, когда автомобиль Плотницкого был взорван в Луганске. Лидер народной республики и несколько его сопровождающих были тяжело ранены, но выжили. Киев вновь получил свою порцию обвинений в терроризме. В результате, Плотницкий серьезно обеспокоился собственной безопасностью. Теперь вооруженные люди патрулируют не только приусадебный участок его частного дома, но и обходят близлежащие улицы.

Читайте также:  Россия распадется через 20-30 лет, может быть, раньше: колледж при Минобороны США

Возможно, страх перед внутренней оппозицией наложился на угрозу военного вторжения Украины, но даже так все еще непонятно, почему к госперевороту главы ЛНР могла подключиться Россия?

Ответ на этот вопрос может дать растиражированное российскими и украинскими СМИ накануне выступления Плотницкого сообщение о смерти его родителей, отравившихся грибами в Воронежской области.

Нина и Венедикт Плотницкие переехали из Черновецкой области Украины в Воронежскую область России в 2014 году, сразу после того, как их сын возглавил луганских ополченцев. Свое решение они объясняли испортившимися отношениями с соседями. Как сообщают воронежские СМИ, 10-11 сентября родители лидера самопровозглашенной республики поступили в одну из больниц Воронежа с симптомами сильного отравления грибами, откуда врачи решили отправить их к московским специалистам. Однако, несмотря на усилия столичных медиков, через несколько дней Плотницкие скончались.

После этого в голове главы ЛНР запросто могла родиться мысль, что до него пытаются добраться через родителей и в тяжелые для него дни нанести решительный удар. Но все это лишь предположения.

Свое мнение о том, чем руководствовался Плотницкий, когда заявлял о предотвращенном перевороте, «МК» высказал Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Республика находится в процессе становления, который не может проходить безболезненно. В частности, он сопровождается переделом собственности и сфер влияния. Заинтересованной в дестабилизации ситуации в Луганске является Украина, но и в России есть бизнесмены и политики, которые далеко не всегда согласны с Кремлем и могут через события на Донбассе попытаться расшатать ситуацию в Москве.

Читайте также:  Еще одна страна выступила резко против возвращения России в G7

— Как думаете, почему в ЛНР есть проблемы с полевыми командирами, которые претендуют на власть, а в ДНР нет?

— В Донецке изначально был центр силы, вокруг которого концентрировались полевые командиры, и со временем большинство из них вошли во власть ДНР или ее силовые структуры. В Луганске политическая и военная составляющие власти были оторваны друг от друга. Многие лидеры ополченцев не разделяли позицию власти и пытались навязать ей свое мнение силовым путем.

— Могла ли у Плотницкого развиться паранойя на фоне недавнего покушения и известия о смерти родителей, которые накануне отравились грибами в Воронежской области?

— В условиях продолжающейся войны с Украиной, угроза покушения и переворота является обыденной. Противник заинтересован любыми способами достичь своей цели. Так что заявление Плотницкого было обоснованным, но сложно сказать, в какой степени.

— В ноябре 2018 года должны состояться очередные выборы главы ЛНР, как думаете, Плотницкий сможет на них избраться?

— Если, с точки зрения населения, он не будет справляться со своими обязанностями, и у него появится достойный конкурент, вполне возможно, республику возглавит новый человек. В любом случае, что бы ни решил народ ЛНР, Россия не будет вмешиваться в их выбор.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя