Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: «Киев боится показаний Януковича»

Эксперт: «Киев боится показаний Януковича»

Четверг, 18 Май, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Суд над экс-президентом Незалежной Виктором Януковичем, которого обвиняют в госизмене, вновь не состоялся. Опять помешали бюрократические проволочки. Оболонский районный суд Киева не отправил российским коллегам запрос на проведение сеанса видеосвязи с подсудимым.


фото: Геннадий Черкасов

Стремление украинской юстиции провести суд заочно, без участия самого подсудимого, уже не удивляет. Стороне защиты 4 мая удалось убедить суд в организации видеосвязи с экс-главой Незалежной, надавив на судей Международной конвенцией по защите прав человека. Для того чтобы принять решение о предоставлении возможности Януковичу поучаствовать в процессе, украинскому суду потребовалась целая неделя.

Тем не менее перенесенное на четверг заседание так и не состоялось. Хотя Ростовский суд сообщил, что готов к осуществлению видеосвязи, никаких запросов о ее предоставлении с Украины не поступало. Сам подсудимый никогда не отказывался от участия в процессе. Более того, именно Янукович неоднократно требовал своего присутствия во время заседания по видеосвязи.

В отсутствии Януковича суд принял решение перенести заседание на 29 мая, но при этом опять ответил стороне защиты отказом в организации видеоконференции через процедуру международной правовой помощи. «Будем готовить апелляционную жалобу на ваш отказ в Европейский суд по правам человека», — парировал судье защитник.

Читайте также:  Шесть соток за полтора миллиона долларов, или Африканский Ватикан

Замруководителя Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН считает, что очередная неудачная попытка проведения судебного заседания связана со страхом официального Киева перед показаниями экс-президента, поэтому обвинение и пытается провести процесс в одностороннем порядке:

— С одной стороны, вроде бы им необходимо изображать полноценный судебный процесс, а с другой — они откровенно не хотят, чтобы украинские СМИ тиражировали выступление Януковича. Поэтому всеми способами замедляют процесс. Аналогичная ситуация — и с отказом в организации видеоконференции через процедуру международной правовой помощи. Вроде бы как его вызывают в суд для участия, формально соблюдая принципы и положения судебного процесса, но при этом они боятся, что его показания станут достоянием общественности, ведь они невыгодны Киеву.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя