Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: «Киев боится показаний Януковича»

Эксперт: «Киев боится показаний Януковича»

Четверг, 18 Май, 2017 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

Суд над экс-президентом Незалежной Виктором Януковичем, которого обвиняют в госизмене, вновь не состоялся. Опять помешали бюрократические проволочки. Оболонский районный суд Киева не отправил российским коллегам запрос на проведение сеанса видеосвязи с подсудимым.


фото: Геннадий Черкасов

Стремление украинской юстиции провести суд заочно, без участия самого подсудимого, уже не удивляет. Стороне защиты 4 мая удалось убедить суд в организации видеосвязи с экс-главой Незалежной, надавив на судей Международной конвенцией по защите прав человека. Для того чтобы принять решение о предоставлении возможности Януковичу поучаствовать в процессе, украинскому суду потребовалась целая неделя.

Тем не менее перенесенное на четверг заседание так и не состоялось. Хотя Ростовский суд сообщил, что готов к осуществлению видеосвязи, никаких запросов о ее предоставлении с Украины не поступало. Сам подсудимый никогда не отказывался от участия в процессе. Более того, именно Янукович неоднократно требовал своего присутствия во время заседания по видеосвязи.

В отсутствии Януковича суд принял решение перенести заседание на 29 мая, но при этом опять ответил стороне защиты отказом в организации видеоконференции через процедуру международной правовой помощи. «Будем готовить апелляционную жалобу на ваш отказ в Европейский суд по правам человека», — парировал судье защитник.

Читайте также:  РАНХиГС предложила Путину создать касту высокопоставленных чиновников

Замруководителя Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН считает, что очередная неудачная попытка проведения судебного заседания связана со страхом официального Киева перед показаниями экс-президента, поэтому обвинение и пытается провести процесс в одностороннем порядке:

— С одной стороны, вроде бы им необходимо изображать полноценный судебный процесс, а с другой — они откровенно не хотят, чтобы украинские СМИ тиражировали выступление Януковича. Поэтому всеми способами замедляют процесс. Аналогичная ситуация — и с отказом в организации видеоконференции через процедуру международной правовой помощи. Вроде бы как его вызывают в суд для участия, формально соблюдая принципы и положения судебного процесса, но при этом они боятся, что его показания станут достоянием общественности, ведь они невыгодны Киеву.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя