Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Эксперт: КНДР получила ракетные двигатели не из Украины, а из России

Эксперт: КНДР получила ракетные двигатели не из Украины, а из России

Пятница, 25 Август, 2017 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Версия о том, что именно Россия поставила компоненты для новых ракет КНДР, звучит гораздо более правдоподобно по сравнению с предположением о причастности украинских лиц к северокорейской ядерно-баллистической программе. Такое мнение высказал на «Радио Свобода» политический обозреватель Юрий Федоров. За основу своих рассуждений он взял длительный период широкоформатного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, в рамках которого происходят в том числе встречи высшего генералитета обеих сторон. Данная публикация стала ответом на сообщения некоторых СМИ, которые вслед за NYT распространили информацию о том, что ракетные двигатели, используемые в северокорейских ракетах, могли быть завезены в КНДР из Украины.

«Об участии Киева в северокорейской ракетной программе никаких сведений нет, а вот о длительном сотрудничестве России и Северной Кореи в этой области известно немало. Такие данные подкрепляют версию о том, что двигатели попали в КНДР все же из России», — обозначает свою позицию Федоров.

В качестве одного из главных аргументов он приводит историю с ракетой «Мусудан», которая также известна как ВМ-25 или «Хвасонг-10». По словам эксперта, ее появление в Северной Корее нельзя объяснить ничем иным, кроме как помощью со стороны РФ.

Вплоть до 2010 года российские военные и дипломаты категорически отрицали само существование этого типа ракет, однако в октябре 2010 года на военном параде в Пхеньяне впервые были продемонстрированы эти баллистические ракеты, которые оказались «Мусудан» подозрительно походили на советскую баллистическую ракету Р-27, созданную в 1960-е годы.

Федоров сослался на заявление профессора Технического университета в Мюнхене Роберта Шмукера, который был одним из конструкторов в американском проекте «Спейс Шаттл». Как указал Шмукер, специалисты «определили, что ракеты типа «Мусудан» или «Хвасонг-10″ на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок». На это указывают в том числе такие компоненты северокорейской ракеты, как ракетный двигатель и конструкция, отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

Косвенно причастность РФ к северокорейской программе подтвердил и российский эксперт Владимир Хрусталев, когда сказал, что «источником вдохновения для северокорейцев действительно послужила советская морская БР Р-27». По его данным, сходство имеется как в «компоновочных решениях двигательной установки», а так и в выборе пары «горючее – окиcлитель».

«Это объясняет, почему вплоть до конца 2010 года в Москве отрицали существование ракеты «Мусудан». Если это признать, то пришлось бы объяснять, как и почему она появилась в Северной Корее в обход международных соглашений», — указывает Федоров в своем аналитического материале.

В связи с этим он вспоминает, что еще в 1992 году северокорейская компания «Йонванг» заключила большой контракт с КБ имени Макеева, согласно которому предполагалась передача КНДР космической ракеты-носителя «Зыбь» (гражданском варианте Р-27) и оказание помощи в ее производстве, а уже к середине 2000-х годов стало известно о ракете «Мусудан». По странному стечению обстоятельств, она была сооружена через несколько лет после того, как президент РФ Владимир Путин нанес визит в Пхеньян в феврале 2000 года, где заключил Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНДР. Не менее весомым стало заключенное в апреле 2001 года соглашение о сотрудничестве в области оборонно-промышленного комплекса, а также межведомственная договоренность о военных отношениях.

Еще одним признаком тесного военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном стал целый ряд встреч между сторонами. В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу встретился с его северокорейским коллегой, а через полгода состоялся визит в КНДР российской делегации во главе с первым замначальника Генерального штаба генералом Николаем Богдановским.

«Обсуждали ли многозвездные генералы двух стран сотрудничество в ракетной области, неизвестно. Почему бы и нет? Ведь в феврале 2016 года шеф разведки Южной Кореи Ли Бён Хо сообщил, что компоненты запущенной КНДР ракеты дальнего радиуса действия поступали из России», — предположил Федоров.

Читайте также:  ВЦИОМ: главные проблемы стариков – бедность и плохое здоровье

При этом двигатели испытанной в 2016 году ракеты «Мусудан» работали на смеси гептила и тетраоксида азота, что свидетельствует о неожиданном появлении в КНДР сложных технологий, экспертизы, а также соответствующих высококлассных специалистов. В то же время в Украине нет предприятий, производящих гептил.

«И самое важное: двигатель «Мусудан» используется в качестве двигателя второй ступени той самой ракеты, которая предназначена для удара по Гуаму», — отмечает аналитик.

«Очевидно, что в отличие от Украины, у России накоплен серьезный опыт сотрудничества с КНДР в ракетной области. Поэтому для соверокорейских лидеров было гораздо логичнее и привычнее обратиться к Москве за двигателями (как знать, возможно и за другими компонентами) для своих самых современных ракет, чем искать их в Украине. Есть и политическая сторона дела: важным элементом внешней политики Кремля является создание очагов конфликтов, отвлекающих внимание от агрессии против Украины, авантюры в Сирии и так далее», — резюмирует политолог, скептически отозвавшись о российских лицах, обвиняющих Украину.

«Российские журналисты и «политологи», с увлечением обвиняющие Украину в контрабанде ракетных двигателей в КНДР, очень напоминают людей, живущих в стеклянном доме и швыряющих камни», — добавил он.

Ранее, 14 августа, в американском издании The New York Times вышла статья, в которой утверждается, что Северная Корея купила на черном рынке ракетные двигатели «вероятно из украинской фабрики с историческими связями с российской ракетной программой». Подобную возможность официально опровергла сама «украинская фабрика» — «Южный машиностроительный завод имени Макарова», а также Государственной космическое агентство Украины, которому подчиняется предприятие, и секретарь СНБО Александр Турчинов, напоминает издание AIN.UA в своем аналитическом материале, где в материале под названием «Что не так с публикацией в The New York Times» подвергает сомнению сбалансированность журналистского подхода NYT.

При этом накануне CNN опубликовал видеозапись Службы безопасности Украины, на которой, по данным телеканала, запечатлены задержание и арест «северокорейских шпионов», желавших украсть чертежи баллистических ракет еще в 2011 году. Данная видеозапись подтверждает заявления украинских властей о том, что они не только не способствовали передаче ракетных технологий Северной Корее, но и предотвратили их кражу 6 лет назад, указали в СБУ.

«Мы вместе создавали этот ролик. Мы трем или четырем украинским телеканалам передали это видео, я не знаю, почему использовали только CNN … Это открытая информация, был суд, решение суда. Журналисты инициативно обратились, мы нашли архивное видео, в 2011 году уже стояло у нас на сайте. Мы просто передали архивы, которые уже публиковались. Если вы смотрели сюжет, то мы отмечали, что не могли у нас украсть», — сказала пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Сенсационное интервью немецкого ракетостроителя

Ранее издание DW опубликовало интервью с упомянутым выше Робертом Шмукером, который выразил уверенность в том, что компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в КНДР. Мнение 74-летнего немецкого инженера-ракетостроителя Роберта Шмукера согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым составные элементы для северокорейских ракет поступают из России. Буквально на следующий день после опубликования этого интервью некий эксперт Майкл Эллеман  предположил в беседе с NYT, что двигатели для северокорейских ракет могли попасть в КНДР как из РФ, так и из Украины, поскольку в обеих странах существует база для производства ракетных двигателей.

На вопрос журналиста DW о том, каковы свидетельства того, что «без российской помощи тут не обошлось», собеседник пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно «из ничего».

Читайте также:  Китайцы стали состоятельнее россиян

«Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

Специалист подчеркнул, что не выступает с обвинениями в адрес российских властей, однако выразил уверенность, что «ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты».

«Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами», — сказал инженер.

Поясняя свое мнение, он указал, что, если бы Северная Корея разрабатывала испытываемые ракеты «с нуля», ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

«Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели», — звучал его комментарий.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку «за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение».

«Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне», — резюмировал эксперт.

В то же время даже те ракеты, которые считаются для КНДР новыми, в действительности являются советскими продуктами 60х годов прошлого века, указал ракетостроитель.

При этом он допустил, что у режима Ким Чен Ына «очень мало таких ракет», которые были запущены недавно, и выразил мнение, что эти снаряды «даются ему на хранение и для запусков», то есть не принадлежат Пхеньяну.

Южнокорейская разведка винит Россию 

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. Отмечается, что после мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Это сделал один из депутатов комитета Ли Чхоль У. Он отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

«Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации», — представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Читайте также:  Глава "Роскосмоса" объяснил, что запуск "Протона" на полгода задержали из-за кладовщицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рукопожатие» с Ыном: Ядерное разоружение России как ключ к денуклеаризации КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким струсил: Трамп побеждает Северную Корею без единого выстрела

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Союз с детоубийцами: Кремль взял режим КНДР под масштабное покровительство

Вице-премьер Дмитрий Рогозин немедленно отреагировал на заявление Сеула, назвав его анекдотичным, говорилось в материале «РИА Новости».

«Заявления разведки Южной Кореи по своей анекдотичности в последнее время стали все больше напоминать «армянское радио», — написал чиновник в своем микроблоге в Twitter.

Госдеп винит Москву в поддержке КНДР

Ранее Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР.

«Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — подчеркивалось в заявлении Госдепа, выпущенного вслед за тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР — «Хвасон-14».

Снаряд пролетел 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Из этого аналитики сделали выводы, что теперь Пхеньян теоретически имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

Миниатюризация ядерного боезаряда?

В июле КНДР провела два запуска баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах досягаемости северокорейских ракет. Эксперты, однако, утверждают, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не могут попасть в цель. В ответ на испытания межконтинентальных баллистических ракет Совбез ООН ввел против Пхеньяна самые жесткие санкции, призванные лишить его от 1 до 2 млрд долларов валютных доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Огромная гордость»: США успешно перехватили аналог северокорейской ракеты над Аляской — видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп США: Россия является «ведущим экономическим спонсором» ракетно-ядерной программы КНДР — заявление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая резолюция СБ ООН втрое уменьшит валютные доходы КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон счел возможной войну против КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и КНДР обменялись «ядерными» угрозами

«Самое лучшее для Северной Кореи — более не угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел», — заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

Вскоре последовала реакция Пхеньяна, который через северокорейское агентство пригрозил ударить по американской военной базе, располагающейся на острове Гуам.  Одновременно стало известно о выводах американской разведки, предполагающей, что Северной Корее удалось миниатюризировать ядерный боезаряд так, что стало возможным установить его на запускаемые Пхеньяном МБР.

Пентагон заговорил о «конце» режима КНДР

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что КНДР должна прекратить ядерную программу и отказаться от шагов, которые «приведут к концу режима и гибели ее народа», сообщает телеканал CNN, на материал которого ссылается РБК.

«Ким Чен Ын должен принять во внимание единую позицию СБ ООН и заявления правительств по всему миру, которые согласились, что КНДР представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности», — сказал глава Пентагона, добавив, что Северная Корея должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и должна отказаться от стремления обладать ядерным оружием.

«КНДР следует прекратить размышлять о любых действиях, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа», — заявил Мэттис, отметив, что действия режима КНДР будут «значительно превзойдены, и КНДР потерпит поражение в любой гонке вооружений или конфликте, который она инициирует».

Глава Пентагона подчеркнул, что несмотря на то, что Госдеп США дипломатическими мерами прикладывает все возможные усилия для устранения угрозы в виде ядерной программы КНДР, объединенные военные силы США и союзников располагают самыми четкими, натренированными и надежными оборонными и наступательными возможностями на Земле, говорится в материале издания «Газета.RU».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя