Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт назвал «американскую» причину высылки российских дипломатов из Молдавии

Эксперт назвал «американскую» причину высылки российских дипломатов из Молдавии

Вторник, 30 Май, 2017 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

Не прошло и недели после депортации двух российских консулов из Эстонии, как в понедельник с вещами на выход попросили пятерых отечественных дипломатов в Молдавии. Во вторник премьер-министр страны Павел Филип объяснил, что решение о депортации дипломатов принято на основании информации от государственных спецслужб, однако никаких деталей он не сообщил.


фото: ru.wikipedia.org

Ноту протеста о высылке дипломатов молдавский МИД направил российским коллегам в понедельник вечером. На данный момент известно имя лишь одного россиянина, ставшего персоной нон грата в Кишиневе, — это помощник военного атташе Александр Грудин. В марте этого года молдавские спецслужбы обвинили российского сотрудника МИДа в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата парламента страны Юрия Болбочану. По данным местной прокуратуры, за свои услуги Болбочану получал вознаграждения от 100 до одной тысячи долларов. Теперь молдавскому политику грозит тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет по статьям «Шпионаж» и «Измена родине». В российском посольстве в Кишиневе не стали комментировать инцидент.

Читайте также:  Путин: В бедности россиян виноваты 1990-е

Президент Молдавии Игорь Додон, который имеет репутацию пророссийского лидера, назвал решение МИДа о высылке дипломатов прямой провокацией. Додон считает, что таким образом проевропейский парламент страны старается ухудшить российско-молдавские отношения, которые только начали налаживаться благодаря его усилиям. Глава страны не исключил, что данное решение было продиктовано с Запада, так как за океаном, по словам Додона, обеспокоены эффективным и конструктивным диалогом между президентом и Кремлем.

«Предупреждаю власть со всей ответственностью, что принятое ею решение ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона, а также в игры военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным», — написал на своей странице в социальной сети Игорь Додон.

В российском МИДе аналогично осудили решение молдавских коллег и предупредили о жестких ответных мерах. Под мерами, скорее всего, подразумевается депортация пятерых молдавских дипломатов. Как показывает практика, именно к таким мерам прибегают страны в случае подобных ситуаций. Официальный представитель российского ведомства Мария Захарова считает, что объявление пятерых дипломатов персонами нон грата никак не относится к их деятельности, а лишь демонстрирует накаляющуюся обстановку в Молдавии.

Читайте также:  ИноСМИ: Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу

Заведующий отделением Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов считает, что у решения о высылке российских дипломатов может быть несколько причин:

«Безусловно, этот шаг может быть связан с усиливающимся противостоянием двух основных политических сил Молдавии — президентом Игорем Додоном и главой демократической партии Владимиром Плахотнюком, контролирующим большинство политической элиты страны. Ведь решение о депортации россиян было принято аккурат после возвращения Плахотнюка из Вашингтона, где он встречался с членами Конгресса, Госдепа, Совбеза Белого дома и представителями других ведомств США. Во время визита молдавского демократа обсуждалось создание фонда для ограничения российского влияния в стране (в 2018–2019 годах на финансирование антироссийского фонда планируется направить до 250 миллионов долларов).

Кроме того, в данный момент появились проблемы с получением очередного финансового транша от ЕС в размере 100 миллионов евро. Тем не менее нельзя забывать, что было несколько скандалов на межгосударственном уровне, к которым, по данным молдавских спецслужб, могли быть причастны дипломаты. Одним из таких инцидентов стал факт выявления перекачки денег из России, где Молдавия играла роль посредника. Это также могло стать причиной депортации российских граждан. Однако такие случаи требуют совместного расследования Молдавии и России».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя