Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт – о боях за Алеппо: «Говорить о перевесе пока сложно»

Эксперт – о боях за Алеппо: «Говорить о перевесе пока сложно»

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Правительственные войска Сирии и группировки вооруженной оппозиции продолжают наращивание сил у города Алеппо. Ранее сражающиеся с армией Асада боевики заявили о том, что им удалось прорвать блокаду города, однако сирийские военачальники отрицают это. Наступление на удерживаемый боевиками город, имеющий ключевое значение как для официального Дамаска, так и для противостоящих ему группировок, продолжается уже несколько дней – при активном содействии ВКС России. Можно ли говорить о переломе в боевых действиях, и почему не удается сломить боевиков? Об этом «МК» поговорил с экспертом.


фото: AP

«На данный момент известно, что боевики различных движений, – прежде всего, «Джейш аль-Фатх», куда входят несколько движений, включая и бывший «Фронт ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая группировка), – предприняли ряд атак, и им удалось потеснить сирийскую армию и захватить территории, через которые они могут деблокировать группировку. – отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Но это, скажем так, частичный успех. Говорить о том, что группировка боевиков деблокирована, сейчас нельзя. Идут напряженные бои, сирийская армия пытается вернуть себе утраченные позиции. В самом Алеппо по-прежнему есть мирные жители – по разным данным, от нескольких десятков тысяч до двухсот тысяч человек. Части удалось покинуть город по гуманитарным коридорам. Говорить сейчас о перевесе какой-либо стороны пока сложно, но факт, что деблокировать группировку боевикам не удалось».

Читайте также:  Возвращаться не планирую

Российские ВКС оказывают существенную поддержку сирийским правительственным войскам, обеспечивая такой важный фактор, как господство в воздухе, подчеркивает эксперт. Но почему тогда нет крупного успеха у сирийской армии?

«Вопрос этот скорее политический, чем военный. – считает Борис Долгов. – Не секрет, что ряд исламистских группировок аффилированны и с «Аль-Каидой», и с так называемым «Исламским государством» (запрещенные в России террористические группировки). Но США и Запад в целом считают ряд этих движений – «Ахрар аш-Шам», «Свободная сирийская армия» и др. – умеренной оппозицией. И это действительно проблема, поскольку западные страны неоднократно просили Россию не наносить ударов по этим группировкам. У России свой список террористических группировок, не совпадающий со списком американцев и их союзников. Компромисса по данном вопросу пока не удалось достигнуть, поэтому ВКС не активизируют свои действия относительно «умеренной», по мнению Западу, оппозиции. На мой взгляд, можно было бы действовать более активно, но часть российского руководства по каким-то причинам не хочет ссориться с зарубежными партнерами».

Читайте также:  Китай не допустит войны и хаоса на Корейском полуострове

Помимо этого, уверен собеседник газеты, важным фактором является и продолжение снабжения боевиков через границу с Турцией: «Пока эта проблема не решена, нельзя говорить о кардинальном успехе. Этот вопрос тоже можно уладить, особенно сейчас, когда турецкая сторона заинтересована в восстановлении отношений с Россией, когда ожидается визит Эрдогана. Данный вопрос нужно ставить, с тем, чтобы Турция выполнила наконец свои обязательства по борьбе с радикальным исламизмом и прекратила закрывать глаза на тот факт, что через ее границу идет снабжение боевиков».

Смотрите видео по теме "Минобороны опубликовало видеозапись авиаударов ВКС по опорному пункту провинции Алеппо"

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя