< >Новости мира
Главная » Происшествия » Эксперт о нападении в Германии: всегда есть «место подвигу» сумасшедших

Эксперт о нападении в Германии: всегда есть «место подвигу» сумасшедших

Пятница, 24 Июнь, 2016 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Драма со стрельбой и захватом заложников разыгралась 23 июня в западногерманском городе Фирнхайм (земля Гессен). Около 15 часов вооруженный мужчина ворвался в кинотеатр и открыл там пальбу. Через некоторое время стало известно, что нападавший был нейтрализован.

Фото: facebook / RNFde.

Чрезвычайное происшествие случилось в кинокомплексе Kinopolis в центре «Рейн-Неккар» в окрестностях Франкфурта-на-Майне, сообщили СМИ.

Как сообщила газета Bild, лицо злоумышленника было закрыто маской, в руках у него было огнестрельное оружие, а на плече — патронташ. По некоторым сведениям, преступник располагал несколькими единицами оружия.

Издание Darmstadter Echo сообщило о 20-50 пострадавших. Как указывает, в свою очередь, Deutsche Welle, речь идет о примерно 25 людях, пострадавших от применения некоего газа.

Десятки людей с криками бросились из кинотеатра, в котором забаррикадировался нападавший. Из Франкфкурта в район ЧП было направлено подразделение полицейского спецназа, также в район происшествия на вертолете вылетели другие полицейские подразделения. Как сообщило Darmstadter Echo, нападавший был застрелен стражами порядка. По имеющимся данным, он страдал психическим заболеванием.

– Вероятность террористической атаки в Германии оцениваю очень высоко, – по телефону из Бонна комментирует «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Я бы поставил проблему немного по-другому: насколько высока вероятность предотвращения таких актов. Немецкие структуры, отвечающие за обеспечение безопасности (а их насчитывается девять), работают достаточно успешно в этом направлении. Я бы повернул этот вопрос в плоскость взаимодействия с российскими спецслужбами. Можно говорить о том, что в Гессене совершил нападение одиночка, сумасшедший, но если мы говорим о существующих сетевых связях террористов, подготовленных нападениях (как это было в Париже и Брюсселе) – вероятность таких терактов маленькая, здесь немцы работают хорошо, профессионально, надеюсь, во взаимодействии с российскими спецслужбами. Но всегда есть «место подвигу» для сумасшедших – и такие вещи предотвратить невозможно…

Напомним, что ЧП в Германии – не первый случай в мировой практике, когда вооруженное нападение устраивается в кинотеатрах. Самым известным из них считается бойня, устроенная 20 июля 2012 года в американском городе Аврора (штат Колорадо) молодым человеком по имени Джеймс Холмс. Тогда погибли 12 человек и были ранены еще 58. Вооруженный до зубов 24-летний Холмс, заминировав перед этим свою квартиру, приехал к кинотеатру Century Aurora 16 Movie Theater, где должна была состояться премьера фильма из бэтменовского цикла «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Спустя некоторое время после начала сеанса он открыл огонь по зрителям. Впоследствии Холмс, сдавшийся полиции, был приговорен к пожизненному заключению. После расстрела в Авроре в США было зафиксировано несколько инцидентов в кинотеатрах, большая часть которых, к счастью, обошлись без человеческих жертв. В прошлом году во время стрельбы в кинотеатре в городе Лафайет (штат Луизиана) во время показа комедии «Девушка без комплексов» 58-летний мужчина убил трех человек, ранил семерых, после чего покончил жизнь самоубийством.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя