Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт о референдуме в Таджикистане: «Наследники Рахмона — пустышки»

Эксперт о референдуме в Таджикистане: «Наследники Рахмона — пустышки»

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

22 мая состоялся референдум о внесении изменений в Конституцию Таджикистана. Речь идет о 41 правке, внедрение которых еще в январе 2016 года одобрил парламент страны. Вероятнее всего, 39 уточнений — лишь ширма, отвлекающая от двух ключевых моментов. Главный же вопрос, на который предстоит ответить гражданам республики: согласны ли они навсегда закрепить за семьей действующего президента Эмомали Рахмона право на президентское кресло. Местный ЦИК уже признал всенародный референдум состоявшимся.


фото: flickr.com

Спустя 6 часов после открытия избирательных участков председатель Центральной избирательной комиссии Бахтиёр Худоёррзода сообщил, что в Республике Таджикистан уже проголосовали порядка 3 млн человек, то есть 66,6% от общего числа голосующих. Неудивительно, если учесть масштабы агитационной кампании, развернутой в преддверии голосования. Так как более миллиона граждан республики находятся на заработках за пределами родины, были открыты 36 пунктов для голосования в 29 странах. Руководители подмосковных предприятий, где трудятся таджики, решили предоставить за свой счет автобусы для удобства работников, которые захотят принять участие в референдуме. К слову, в избирательном бюллетене был всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?».

Читайте также:  "Точки зрения": Почему Грудинин?

После того как в сентябре 2015 года президент Рахмон наложил официальный запрет на главную оппозиционную силу «Партию исламского возрождения Таджикистана», стало ясно, что впредь страна пойдет лишь одним курсом, ни вправо, ни влево, курсом Эмомали Рахмона. Референдум тому подтверждение. Одна из правок, которую хотят включить в новую редакцию Конституции, наделяет действующего 63-летнего президента возможностью переизбираться на должность главы республики неограниченное количество раз, а вторая снижает возрастную планку для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Из этого следует, что если в 2020 году, когда истекает срок президентства Эмомали Рахмона, он решит оставить большую политику, его место сможет занять либо его сын Рустами Эмомали, которому к этому времени стукнет 33 года, либо его 38-летняя дочь Рахмон Озода Эмомали, которая в настоящий момент занимает пост главы исполнительного аппарата президента. С учетом количества преемников у Рахмона старшего (у действующего президента 9 детей) статус главы Таджикистана может закрепиться за семьей Рахмона навсегда.

Наши эксперты

Читайте также:  Медведев: сегодня мы должны измененить отношения к системе здравоохранения и образования

Абдулло ДАВЛАТОВ, председатель «Союза таджикистанцев России»:

— В Таджикистане система управления такова, все решает не закон, а конкретный человек. Референдум, это всего лишь игра на внешнюю публику, на спонсоров и доноров. Недавно Федерика Могерини заявила, что ЕС известно об ужасной ситуации с правами человека в Таджикистане, о проблемах с законодательством, о давлении власти даже на умеренную оппозицию. В то же время она сказала, что ЕС продолжит финансировать правительство Таджикистана. А раз так, необходимо сделать хотя бы видимость соблюдения демократических принципов.

Станислав ПРИТЧИН, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

— Что касается преемственности поколений, это не прецедент на постсоветском пространстве. Власть от Гейдара Алиева перешла его сыну. В срочном порядке Ильхам Алиев был назначен сначала спикером парламента, потом премьером, а потом исполняющим обязанности президента. В отличие от своих детей Рахмон прошел серьезный жизненный путь. Его наследники изначально росли в рафинированных условиях. Их взросление и становление как профессионалов происходило, когда отец уже был главным человеком в стране. Возможность самостоятельного опыта по решению проблем снижена.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя