< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт объяснил, чего добивается КНДР ядерными испытаниями

Эксперт объяснил, чего добивается КНДР ядерными испытаниями

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

Власти КНДР официально объявили, что оценили потенциал и мощность новейшей ядерной боеголовки, проведя в пятницу утром пятые по счету испытания, несмотря на многократные предупреждения международного сообщества об их недопустимости.


фото: Архив МК

По данным Минобороны Южной Кореи, Пхеньян испытал самую мощную атомную бомбу в своей истории. По оценке ведомства, мощность взрыва составила приблизительно 10 килотонн, по другой информации – от 20 до 30 килотонн. Сообщается, что рядом с полигоном Пангири, где северокорейские военные проводят ядерные испытания, зафиксированы подземные толчки искусственного происхождения, магнитудой 5,3. Аналогичные толчки фиксировались здесь в последний раз в январе этого года, во время таких же испытаний, но тогда мощность взрыва составляла 6 килотонн (Для сравнения: мощность бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки составляла в тротиловом эквиваленте по 21 килотонне).

Всего до нынешнего, последнего взрыва, Северная Корея четырежды тестировала свои ядерные разработки на полигоне Пангири: в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года. Насколько продвинулась Северная Корея в своих ядерных разработках и представляют ли на сегодня эти разработки реальную угрозу безопасности – об этом «МК» попросил рассказать экс-начальника управления военной безопасности аппарата Совета безопасности, начальника Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковника Виктора Есина:

Читайте также:  Колоссальные резервы. Россия скинула долговую «удавку»

— Цель проведенных Северной Кореей пятых по счету испытаний, это разработка ядерного заряда, массогабаритные характеристики которого позволили бы разместить его в головной части баллистической ракеты типа Надон, которая уже стоит на вооружении северокорейской армии. У этих ракет полезная нагрузка составляет 1000-1200 кг. Теперь Северная Корея стремится решить главную для себя на задачу – оснастить баллистические ракеты средней дальности ядерной головной частью. Полагаю, что ей потребуется еще порядка года, чтобы добиться этой цели. И тогда угроза возникнет не только для Южной Кореи, но также для Японии и американских войск, которые дислоцируются на Окинаве. Еще более осложнится ситуация, когда Северная Корея добьется положительных результатов испытаний ракет большей дальности – порядка 3-3,5 тыс. км. В этом случае создастся реальная угроза уже и для таких американских территорий, как Гуам. Это ракеты типа Мусудан, а так же те, что планируется пускать с подлодок. Эти ракеты еще на вооружение не приняты. Но если проходят их летные испытания, то значит они находятся в высокой степени готовности и через год-два они могут быть приняты на вооружение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя