< >Новости мира
Главная » Культура » Эксперт объяснил, почему «Опушку» Шишкина продали за $2 млн

Эксперт объяснил, почему «Опушку» Шишкина продали за $2 млн

Четверг, 9 Июнь, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Картина «На опушке соснового леса», которую Иван Шишкин нарисовал за год до смерти, ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за два миллиона долларов. Имя победителя торгов не называют. Но известно, что за заветный лот в финальной части аукциона торговались четыре покупателя.

Пейзаж с полями в окрестностях Елабуги Шишкин написал по воспоминаниям от последней поездки в родные края. Художник отверг предложение императора Николая II, пожелавшего купить полотно для личной коллекции. Зато продал его своему племяннику Николаю Стахееву. Важно, что произведение никогда не появлялось на рынке.

– Аукционный дом предложил картину Шишкина с умеренной оценкой в 700 000 – 1 000 000 долларов, что в три раза дешевле, чем на пике рынка, – говорит главред портала ARTinvestment.RU Владимир Богданов. – Флагманский лот Sotheby’s имеет неплохой провенанс. Картина «Опушка соснового леса» опубликована в каталоге выставки в 1897 году, то есть в год своего создания. Композиционно «Опушка» созвучна шедевру Шишкина «Рожь» (из ГТГ), но только написана почти через 20 лет уже 65–летним передвижником. По силе эта поздняя вещь, на наш взгляд, заметно уступает канонической работе. Но все равно — это крепкий Шишкин, большого размера (109 – 162 см), которого сегодня пойди найди. С результатом 2 000 000 долларов работа «Опушка соснового леса» войдет в десятку самых дорогих картин Шишкина, проданных на мировых аукционах. Тем не менее, это на 30% дешевле, чем в лучшие времена. В частности, в 2008 году сопоставимая по размеру и году создания вещь была продана на Christie’s за 3 177 000 долларов. А текущий рекорд для Шишкина был установлен в 2013 году. Тогда картина 1896 года, почти как «Опушка» и почти такого же размера была продана за 3 323 000 долл.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя