Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт оценил ответ Путина о коррупции: тема не первичная

Эксперт оценил ответ Путина о коррупции: тема не первичная

Четверг, 15 Июнь, 2017 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

Острая, но не находящаяся в числе первых — именно так охарактеризовал тему борьбы с коррупцией Владимир Путин во время своей «Прямой линии». По окончании диалога президента с народом, «МК» связался с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, который рассказал о подвижках в сфере борьбы с «одной из угроз национальной безопасности».


фото: kremlin.ru

Острая, но не находящаяся в числе первых — именно так охарактеризовал тему борьбы с коррупцией Владимир Путин во время своей «Прямой линии». По окончании диалога президента с народом, «МК» связался с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, которые рассказал о подвижках в сфере борьбы с «одной из угроз национальной безопасности».

Вопрос про коррупцию президенту задал школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа.

— Дело в том, что коррумпированные министры и чиновники в правительстве страны давно не новость, — после приветствия сказал Прилепа. — Показные посадки на домашний арест не дают как таковых результатов. И тем самым вы подрываете доверие граждан. Как на данный момент вы решаете эту проблему? Последствия халатного отношения задевают большую часть населения нашей страны и, в том числе, мою семью. Федеральный закон под номером 247 гласит, что каждый сотрудник полиции имеет право на выплату субсидий на приобретение собственного жилья. Так вот по ХМАО за последние пять лет эти денежные средства были выплачены всего лишь 90 семьям. Очередь стоит тысячная, она практически не двигается.

Читайте также:  Санкции США ударят по всем трубам "Газпрома"

Очевидно, не ожидая услышать столь серьезное заявление от подростка, текст которого школьником заранее был написан на бумаге, Путин вначале даже усомнился, что Данила сам придумал вопрос.

Данила, ты читал вопрос. Ты заранее подготовил его или тебе кто-то его рекомендовал? — спросил глава государства.

Для этого вопроса меня жизнь подготовила, — ответил Прилепа.

После обещания разобраться в том, сколько денег на приобретения жилья выделяется сотрудникам МВД, в том числе и по ХМАО, Путин обозначил, что тема домашних арестов находится в ведении судов. А так же упомянул про приговор в отношении бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, который на днях получил восемь лет колонии общего режима. Вместе с этим президент отметил, что тема борьбы с коррупцией хоть и остается острой, но «уже не находится в числе первых».

— Во всех странах мира в большей или меньшей степени есть проблемы с коррупцией, — прокомментировал этот диалог для «МК» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — И коррупция была названа одной из угроз национальной безопасности в России. Вместе с тем, у нас есть более насущные проблемы — экономические, социальные, угроза терроризма. В них в той или иной мере присутствует и коррупционная составляющая. Но за два года в плане борьбы с этим злом уже произошли значительные подвижки, просто они зачастую остаются в тени. Мы не замечаем, что многие административные процедуры были упрощены, а это серьезно бьет по коррупции. Например, получение загранпаспорта, которое сегодня можно оформить через многофункциональный центр (МФЦ). Раньше как было: долго собирались бумаги, люди проводили огромное количество времени в очередях, срок изготовления этого документа был не определен. Сегодня человек приходит в МФЦ, подает нужные бумаги и через 30 дней получает загранпаспорт. Или реформация системы ГИБДД: сотрудников ГАИ с дорог убрали, поставили камеры. Сейчас так же составляются карты коррупционных рисков, идет отслеживание недобросовестно работающих чиновников. Однако, опыт с широким освещением задержаний губернаторов тоже имеет свою оборотную сторону. Это сначала народ реагирует положительно, воспринимая такое как активную борьбу с коррупцией. А потом начинают подозревать в коррупции всех без исключения — мол, у нас все такие. Возвращаясь к заявлению президента: он был прав. Есть подвижки — значит проблема решается. А заяви он, что коррупция — проблема номер один, это означало бы, что ничего хорошего в плане борьбы с ней не происходит. Что, безусловно, не так.

Читайте также:  Юлия Тимошенко: Порошенко нужно отрубить руки

Читайте онлайн-трансляцию Прямой линии Владимира Путина

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Машина времени»: Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян

12 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя