Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Эксперт оценил запрет Рособнадзора на прием студентов пяти вузам

Эксперт оценил запрет Рособнадзора на прием студентов пяти вузам

Суббота, 31 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приняла решение о запрете приема абитуриентов в пять вузов. Помимо этого, в Курской академии государственной и муниципальной службы, была отозвана аккредитация по двум специальностям, а калужский филиал Института международного права и экономики им. Грибоедова лишился аккредитации полностью.

Почему российские вузы лишают аккредитации и как избежать неприятностей студентам? Об этом мы поговорили с экспертом.


фото: Кирилл Искольдский

Лишение ряда вузов аккредитации или лицензий – логичный шаг на пути преодоления ситуации, сложившейся в российском высшем образовании за минувшие года, считает зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный. Речь — о возникновении большого количества учебных заведений, которые не могут гарантировать должный уровень образования.

«Конечно, есть и опасения, – отметил Юрий Наконечный в беседе с «МК». – На волне закрытия вузов-однодневок можно ошибиться и закрыть достойное учреждение. Например, мы знаем, что некоторое время назад, в начале 2000-х возник массовый спрос на определенные специальности: юриспруденция, экономика… И обучение им стало доступно и в тех вузах, где их раньше не было. Но я не согласен, что теперь надо закрывать все вузы, для которых эти специальности не являются профильными – во многих из них обучение ведется на качественном уровне. Тем не менее, каждый вуз должен иметь свою специфику. В ряде учреждений пользующиеся популярностью специальности открываются на платной основе с одной целью – чтобы вуз зарабатывал деньги».

Читайте также:  Шокирующие подробности заговора Катара против Ливии

Что же делать студентам, если вуз, в который они поступили, лишился аккредитации и не сможет выдать им диплом государственного образца? «Существуют законодательные гарантии для студентов, учащихся в вузе, который вдруг лишается аккредитации. У них как минимум два пути. Конечно, они могут закончить обучение, получив диплом не государственного образца. Но они также вправе потребовать от вуза предоставления альтернативного варианта – и вуз обязан по законодательству это сделать, – то есть перевода студента в другое учреждение на соответствующее направление подготовки. Эти гарантии Министерство образования и Рособрнадзор выработали не сегодня.

Понятно, что все равно это стресс для студента, но я бы советовал требовать предоставления им всех имеющихся возможностей перевода в другое заведение. Есть много подобных примеров, например, когда при ликвидации экономических направлений в отдельных вузах студентам предлагали заканчивать обучение во ВШЭ (Высшая школа экономики). Это даже породило анекдот, касаемо того, что необходимо для поступления во ВШЭ: не поступить в нее, поступить в другой вуз, дождаться отзыва у него аккредитации и оказаться во ВШЭ».

Читайте также:  Опрос: 40 процентов россиян считают проблему глобального потепления надуманной

Если же говорить о том, как изначально минимизировать риск поступления в вуз, который могут лишить аккредитации, то, к сожалению, стопроцентной гарантии нет. «Последние несколько лет мы наблюдали за реформой образования, в ходе которой, в частности, объединялись вузы – по абсолютно непонятному принципу, например, эффективные с неэффективными, – напоминает Юрий Наконечный. – И студент, который хотел обучаться в одном вузе, в итоге оказался в другом. Так что нельзя сказать, что есть некая панацея, если не брать старейшие топовые вузы.

Поэтому если есть желание поступить в вуз и хочется обезопасить себя, лучше выбирать заведение с именем, с репутацией.

Кроме того, необходимо принимать во внимание и специфику вуза – если речь идет о техническом заведении, то поступать туда, например, на экономику, едва ли стоит. Поскольку это направление с большей вероятностью могут лишить аккредитации».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя