< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: переброска американских ядерных бомб в Румынию стала бы провокацией

Эксперт: переброска американских ядерных бомб в Румынию стала бы провокацией

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Интернет-издание EurActiv со ссылкой на два независимых источника сообщило о том, что США приняли решение о вывозе из Турции своих ядерных боеприпасов из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Речь идет о нескольких десятках авиабомб B61, которые хранятся на складе на турецкой авиабазе «Инджирлик». Если верить источникам издания, боеприпасы будут переправлены на румынскую базу «Девеселу» в Румынии, что, в свою очередь, может «разгневать Россию и привести к эскалации», отмечает EurActiv. «МК» обратился к эксперту, чтобы понять, насколько вывоз американского оружия из Турции целесообразен, и надо ли отправлять его в Румынию.

Фото — carnegieendowment.org

«Прежде всего, речь пока идет о неподтвержденных сведениях. Но, если исходить из того, что они соответствуют действительности, то необходимость вывоза американских тактических ядерных авиабомб B61 со склада рядом с аэродромом Инджирлик давно назрела. – отметил в беседе с «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – И на фоне недавних событий в Турции целесообразность подобного шага не подлежит сомнению: оставлять там крупный склад тактического ядерного оружия с учетом нестабильной ситуации в стране, непредсказуемости дальнейшего курса турецкого руководства, непонятного состояния армии в результате массовых репрессий, было бы полнейшей безответственностью. Кроме того, надежность охраны этих боеприпасов не гарантирована, и они могут быть похищены, в том числе террористами. Поэтому если США действительно пошли на вывоз авиабомб, это не должно вызывать сомнений или возражений.»

Читайте также:  Несогласные разрушают себя как часть тела власти

Турция, вступившая в Североатлантический альянс в 1952 году, – единственная страна-партнер США по НАТО, на территории которой есть ядерные авиабомбы, но нет самолетов, способных нести их. Тем не менее, B61 находятся на турецкой земле с начала шестидесятых годов прошлого века, и громких разговоров о необходимости их перемещения пока не велось. И совсем не очевидно, что румынские склады — наилучшее для них место.

«Переброска этих боеприпасов в Румынию стала бы крупнейшей международной провокацией, усугубляющей и без того напряженные отношения между Россией и НАТО. – уверен Алексей Арбатов. – Я сомневаюсь, что США примут такое решение; кроме того, ядерные боеприпасы это не чемодан с грязным бельем, который можно просто перевезти из одного места в другое. Нужно оборудовать соответствующие склады, разместить американский контингент для защиты этих складов, системы противовоздушной обороны, которые их бы прикрывали. Поэтому такого рода решения – это не шутки, это огромный политический шаг. Я сомневаюсь не только в том, что США способны на это, но и в том, что румынские власти согласились бы на подобные меры. Им хватит хлопот и с американской системой противоракетной обороны, которая сейчас там развернута. Добавить к этому ядерные боеприпасы – значит провоцировать серьезный конфликт, в том числе, с Россией. Думаю, если американцы и будут вывозить авиабомбы из Турции, они просто вернут их в США. Так же, как они поступили в недавнем прошлом с ядерным оружием оружием тактического класса, находившимся в Великобритании и Греции.»

Читайте также:  СМИ узнали, что Россия перевела Венесуэле 315 миллионов долларов

Читайте также: Румыния прокомментировала сообщения об американском ядерном оружии на своей территории

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя