Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперт: Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы

Эксперт: Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы

Понедельник, 28 Май, 2018 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу и давление на рынке труда, считает руководитель Центра политэкономических исследований, сотрудник РЭУ имени Плеханова Василий Колташов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», эти факторы усилят социально-экономические проблемы.

«У нас в экономике и так существуют две серьезные проблемы. Проблема первая: как устроиться на работу молодежи. Проблема вторая: как устроиться тем, кто находится в предпенсионном возрасте и кого работодатели нанимать не хотят, потому что из этих людей можно меньше соков выжать. Последние, как правило, имеют семьи и не могут работать 12 часов вместо 8-ми в сутки, и вообще не могут трудиться так же интенсивно, как молодые», — сообщил Василий Колташов.

Эксперт напомнил, что повышение пенсионного возраста будет иметь принудительный характер для всех участников рынка рабочей силы. Усиление конкуренции за рабочие места приведет к тому, что работники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на условиях работодателя.

«Те, кто хочет работать в 60, в 65 или в 70 лет, они могли бы теоретически по своему желанию позже выходить на пенсию и получать более высокое обеспечение. Но их никто не спросил. А те, кто не может работать в этом возрасте, тоже должны будут трудиться, при этом соперничая с молодыми людьми, в том числе иностранцами, за рабочие места», — констатировал Колташов.

Читайте также:  Польша договорилась 20 лет покупать газ в США

По мнению эксперта, рассчитывать на позитивный эффект от повышения пенсионного возраста государство могло бы только в том случае, если бы планировало увеличение числа рабочих мест. «Если государство начнет активно нанимать людей, например, сократит классы в школах с 30 человек до 20-ти, увеличит количество учителей, а также врачей, научных работников и т. д., если будут созданы сотни тысяч новых рабочих мест, то негативный эффект будет нивелирован. Но этого не произойдет. Поэтому можно говорить, что государство, скорее, послало неприятный для общества сигнал о том, что безработных может оказаться еще больше», — пояснил Василий Колташов.

Напомним, что правительство РФ обсуждает вопрос об этапах и скорости повышения пенсионного возраста. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя