Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Здоровье » Эксперт: россияне стали чаще умирать от СПИДа

Эксперт: россияне стали чаще умирать от СПИДа

Четверг, 30 Ноябрь, 2017 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

В России быстро увеличивается число новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Об этом предупреждают эксперты накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.

«К сожалению, в России растет количество инфицированных. У нас в прошлом году 103 тыс. новых случаев было зарегистрировано. К ноябрю уже у нас было зарегистрировано еще 75 тыс. То есть к концу года будет не меньше 100 тыс.», — сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В 2014 году насчитывалось 89 808 новых заболевших, в 2015 — 98 232, в 2016 — 103 438.

Покровский заявил и о росте количества смертей пациентов с ВИЧ-положительным статусом. «У нас растет количество смертей. В прошлом году 18,5 тыс. человек, по данным Росстата, умерли именно от СПИДа. На самом деле, людей с ВИЧ умерло более 30 тыс., но отчего умерли остальные 15 тыс. — вопрос, который требует изучения», — цитирует его «Интерфакс».

В 2014 году число случаев смерти от ВИЧ-инфекции равнялось 12 540, в 2015 — 15 520, в прошлом году таковых было 18 575.

Читайте также:  Заболеваемость корью в России за год выросла более чем в четыре раза

Глава центра отметил, что никак нельзя говорить о снижении роста заболеваемости, так как речь идет именно о снижении прироста новых случаев. «Не сокращается у нас рост, а как был, такой остается, прибавляется. Значит, мы недостаточно хорошо работаем по профилактике этого заболевания», — считает эксперт.

По его словам, к росту числа заболевших приводит низкая эффективность профилактической работы среди групп риска. «Тактика и стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией под вопросом, потому что сейчас у нас основной тезис — это тестирование и лечение… А для чего? К сожалению, лечение получают пока только треть из зарегистрированных живущих с ВИЧ. То есть, обследовать-то мы обследуем, а вторую часть стратегии „обследуй и лечи“ мы не выполняем», — сказал Покровский.

По его мнению, увеличение бюджета на закупку лекарств, обсуждаемое в Госдуме, является недостаточной мерой, чтобы серьезно увеличить охват лечения. «На мой взгляд, у нас сейчас плохо осуществляются профилактические программы, то есть мы плохо учим наших людей, наше население, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией», — подчеркнул специалист.

Читайте также:  Контактные линзы и работа за компьютером: как избежать дискомфорта?

По его словам, увещевания о необходимости воздерживаться от половой жизни, потребления алкоголя и наркотиков малоэффективны. «Нужно специально работать с разными группами: с наркопотребителями, с теми, кто оказывает секс-услуги за деньги и с мужчинами, которые имеют секс с мужчинами, потому что вряд ли они бросят этим заниматься, несмотря на наши увещевания», — отметил он.

По словам главы центра, такие программы пока очень слабые, поэтому и растет быстрыми темпами число новых случаев.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя