Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперт: Российское общество надело «розовые очки» из-за праздников

Эксперт: Российское общество надело «розовые очки» из-за праздников

Понедельник, 26 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал интересный сдвиг — уходящий 2016 год россияне провожают с более позитивным настроем, чем 2015 год. В канун предстоящих новогодних праздников до половины жителей России чувствуют радость и ожидание в новом 2017 году перемен к лучшему. Около четверти опрошенных полагают, что грядущий год будет удачным для них лично и для страны в целом.


фото: Геннадий Черкасов

До этого ожидания россиян изучили социологи «Левада-центра». Согласно этому исследованию, большинство жителей страны не ждет в наступающем году никаких драматических событий — ни войн, ни эпидемий, ни массовых волнений. Общий фон — все тоже увеличение доли оптимистично настроенных граждан, позитивно оценивающих наступающий 2017 год.

По мнению заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, возрастающее ощущения стабилизации может складываться из нескольких показателей. «Во-первых, действительно замедлился рост цен. Инфляция в России по итогам текущего года составит всего 5,6%. Это в два раза меньше, по сравнению с прошлым годом. И это не только статистика. Цены растут медленнее, в том числе, и в магазинах. Второй сюжет: средняя заработная плата в реальном исчислении за последние месяцы пусть немножечко, но начала увеличиваться. Конечно, речь идет о десятой доли процента. Но утешает уже то, что нет падения, а есть стабилизация доходов. А значит у работающего населения появилась надежда, что процесс дальше пойдет только на улучшение. Также сейчас очень спокойные показатели официальной безработицы. Это подтверждается и рассчетами по стандартам Международной организации труда», — отмечает собеседник «МК».

Читайте также:  Россия скатывается вниз в мировом рейтинге оплаты труда

Правда, по его словам, картинка могла быть со знаком минус, если бы в подобного рода опросах участвовали одни пенсионеры. Их реальные денежные доходы в 2016 году заметно упали. Тогда как еще в 2015 году пенсии росли: правительство проиндексировало их на уровень фактической инфляции 2014 года 11,4%. В уходящем году вторая индексация пенсий была заменена единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей, которая намечена на январь уже 2017 года. «Я могу только предположить, что многие пенсионеры сейчас живут сладким предвкушением предстоящей выплаты. Хотя, если разложить эти деньги на весь год, получится всего по 416 рублей в месяц. С другой стороны, для пенсионеров и это неплохие деньги», — продолжает представитель ВШЭ.

Тем не менее, как считает эксперт, реальная экономическая ситуация в стране пока не дает поводов для безудержного оптимизма. Согласно недавнему исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), по соотношению с прожиточным минимумом среднедушевые доходы россиян отброшены на уровень 2006 года. Реальные зарплаты в октябре 2016 года были на 8% ниже, чем в октябре 2013 года. Сильнее всех пострадали работники бюджетного сектора: покупательная способность их зарплат упала сильнее, чем в среднем по стране. Сегодня чуть более чем каждая пятая семья ощущает себя бедной: денег хватает только на еду. В целом уровень бедности в январе-сентябре 2016 года составил 14%. Численность населения, которое кризис не затронул, находится на уровне 7-8%.

Читайте также:  Пенсионные фонды США: смерть или радикальная мутация?

«Именно поэтому имеющиеся данные можно интерпретировать еще и таким образом: в концу года у нас приурочены разного рода дополнительные выплаты премии, народ просто еще не успел их потратить. Если бы опрос проводился в конце января, когда традиционно идет спад в экономике, в том числе по заработной плате, результаты, скорее всего, были бы другие», — заключил Сергей Смирнов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя