< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: слова Трампа о Крыме — победа бизнес-логики над геополитикой

Эксперт: слова Трампа о Крыме — победа бизнес-логики над геополитикой

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

Кандидат в президенты США от Республиканской партии вновь наделал шума в медиапространстве и политических кругах. В ходе общения с журналистами Дональд Трамп заявил, что рассмотрит вопрос о признании Крымского полуострова российской территорией, если будет избран в качестве главы государства. Эксцентричный кандидат давно уже известен своими громкими и неоднозначными речами, поэтому и эти его слова многими были расценены как популистский ход. «МК» с помощью эксперта попытался разобраться, почему все-таки не стоит сбрасывать со счетов сказанное Трампом и что может стоять за его новым заявлением.


фото: pixabay.com

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира ВАСИЛЬЕВА, вполне вероятно, что Трамп действительно намерен каким-то образом реализовать свое обещание. «В своей программной речи 21 июля Трамп вообще не упомянул ни Россию, ни Украину, — напомнил эксперт. — Хотя программа Республиканской партии и гласит, что американцы будут оказывать поддержку Киеву… Но, возможно, растет понимание, что делать этого не надо. И это, можно сказать, бизнес-логика Трампа: кого лучше поддерживать? Предшествующая логика, свойственная и Клинтон, и Обаме, — это геополитика, территориальные споры и т.д. Подход же Трампа проще: экономический потенциал Украины несопоставим с потенциалом России, поэтому американцам необходимо развивать экономические отношения с Москвой — более важным партнером. То есть для него Россия, в составе которой будет Крым, предпочтительнее Украины с Крымом».

Читайте также:  Путин призвал правительство добиться роста реальных доходов россиян

Кроме того, считает Владимир Васильев, речь идет и о провокационном аспекте: «Слова Трампа могут быть истолкованы как призыв к Москве каким-то образом повлиять на предвыборную кампанию. Я, во всяком случае, такой призыв читаю. Видит его и администрация Обамы. И эта ситуация в ближайшие два-три месяца может резко осложнить российско-американские отношения». Особую важность заявление Трампа приобретает и в связи с тем, что ранее представители США категорически отрицали даже возможность пересмотра своей позиции по Крыму.

Если республиканец победит на выборах, отмечает эксперт, он ничего не оставит от восьми лет президентства Обамы: «Трамп очень грамотно развивает контрастную идею, демонстрируя, что его президентство будет полностью отличаться от президентства Клинтон, которая, очевидно, продолжит нынешнюю политику. Он делает это публично, что тоже важно — он не мог делать громких заявлений. Но Трамп предпочел уже сейчас, когда его рейтинг на подъеме, проталкивать в общественное сознание идею об улучшении российско-американских отношений, чтобы люди свыклись с неизбежностью разворота во внешней политике».

Читайте также:  В Новосибирске прошел митинг военных пенсионеров, которых выселяют из квартир

Таким образом, заключает Владимир Васильев, полностью списывать заявление Трампа на популизм не стоит.

МЕЖДУ ТЕМ

Вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет весьма быстро отреагировал на слова кандидата в президенты США. Он напомнил, что «лучше один раз увидеть, чем много раз услышать», пригласив Трампа на полуостров. А пока неясно, придет ли американский политик в Крым, туда отправляется делегация из 11 французских парламентариев. Они пробудут на полуострове с 29 по 31 июля.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя