< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: США не имеет рычагов влияния на сирийскую оппозицию

Эксперт: США не имеет рычагов влияния на сирийскую оппозицию

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Россия и США еще десятого сентября договорились о том, что в Сирии будет объявлено перемирие. В соответствии с соглашением, сирийская армия «не трогает» оппозицию и ослабляет блокаду районов, где та находится. В свою очередь, США обещают, что оппозиция прекращает наносить удары по сирийским войскам и «держится на расстоянии» от запрещенных в России ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусры. Огонь пообещали прекратить пока на семь дней. «МК» поинтересовался у военного эксперта насколько живучи такие соглашения, как США будут отличать «умеренных» от «неумеренных» а так же есть ли у Штатов реальные рычаги влияния на своих «подопечных».


фото: morguefile.com

Договоренности между РФ и США о прекращении огня в Сирии считают большим дипломатическим прорывом. На бумаге, конечно все гладко. Стороны обещают воздействовать на враждующие силы и в последствии совместно наносить удары по запрещенному в РФ «Исламскому государству». Сирийские войска, под нажимом России соглашения выполняют, что не скажешь об «умеренной» оппозиции, контролируемой США. По данным объективного контроля Минобороны РФ, обстрелы кварталов в Алеппо не прекращаются, там гибнут мирные люди. Пользуясь затишьем и тем, что им в ответ ничего не прилетит, «умеренные» активно обстреливают позиции сирийской армии.

Читайте также:  Сессия новая — а порядки старые

Российский центр по примирению в Сирии провел переговоры с американскими партнерами в Вашингтоне и Женеве, заявив им о необходимости скорейшего выполнения американской стороной своих обязательств. Замначальника главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир заявляет, что режим прекращения боевых действий со стороны подконтрольной США оппозиции не выполняется.

Военный эксперт Виктор Мураховский не исключил, что из-за действий США, которые не смогут отделить отряды умеренной оппозиции от Джабхат-ан-Нусры, перемирие может быть сорвано и в Сирии начнется новый виток противостояния.

«Главная проблема, в том, что тех, кого снабжали и поддерживали американцы, частенько перекрашивались. То есть пока идут поставки оружия они за США, а после получения преференций, они становятся радикальными исламистами», — говорит Мураховский.

По словам эксперта, проблема американцев в том, что они плохо владеют оперативной обстановкой, не знают о том, что происходит «на земле». «Кроме того, — американцы прямого влияния на группировки не имеют, они не командуют ими. Они не могут по своим инстанциям спустить команду — «стой, прекратить огонь». Чтобы такими процессами управлять, надо непосредственно находится на там, где это происходит, а США командует группировками из своих центров в Иордании, Ираке и Турции», — добавил Мураховский.

Читайте также:  В России пожилых везде гонят вон

Понятно недовольство России этими процессами. Ведь наши советники ежедневно проводят видоконференции о ситуации с прекращением огня. Буквально в начале недели, во время одной из таких конференций, котрая шла в прямом эфире, российский и сирийский военные попали под обстрел «умеренной» оппозиции. К счастью никто не пострадал, но вопросов к США стало еще больше.

«Мы сирийцев контролируем не только через Дамаск, но и на земле у нас работают советники. Мы можем добиться от сирийской армии выполнения условий, а штаты пока занимаются политическим пиаром», — считает Мураховский

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя