< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт связал угрозы КНДР Южной Корее с желанием «угодить» России

Эксперт связал угрозы КНДР Южной Корее с желанием «угодить» России

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

КНДР пригрозила «физическими мерами» на размещение в Южной Корее американской комплексной системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), которое Вашингтон и Сеул анонсировали на прошедшей неделе. Как сообщает Reuters, Пхеньян обещает превратить Юг «в море огня и кучу пепла в тот момент, когда последует приказ».


фото: Геннадий Черкасов

«От нас последуют меры физического воздействия, как только подтвердятся сообщения, что инструмент американского мирового господства, THAAD, будет размещен в Южной Корее, – говорится в заявлении северокорейских военных. – У нашей армии есть непоколебимая воля нанести безжалостный ответный удар и обратить Юг в море огня и кучу пепла в тот момент, когда последует приказ сделать это».

Сообщается, что Пхеньян также намерен прервать единственный дипломатический канал с США, который существовал в рамках ООН. Как отмечает The New York Times, такие меры последовали в ответ на американский пакет санкций, принятый против главы КНДР Ким Чен Ына и десятка северокорейских чиновников на минувшей неделе за запуски баллистических ракет и предполагаемую разработку оружия массового уничтожения.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, в свою очередь, подтвердила, что система противоракетной обороны будет размещена на полуострове, учитывая воинственную риторику Северной Кореи. А представитель южнокорейского минобороны Мун Сан Гюн призвал Пхеньян не предпринимать «глупых действий». В противном случае, по его словам, он столкнется с «решительным и сильным наказанием».

Напомним, что сообщения о размещении системы THAAD вызвали негативную реакцию Китая и России. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что THAAD значительно превышает потребности в области безопасности на Корейском полуострове и предположил, что за «размещением стоит заговор». Что касается российского внешнеполитического ведомства, то в его заявлении говорится, что действия Сеула и Вашингтона способны «лишь усилить деструктивное влияние глобальной ПРО США на международную безопасность и стратегическую стабильность».

«Это привычная тактика, – пояснил «МК» кореевед, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая. – В свое время северокорейцы на переговорах сказали, что они превратят Сеул в море огня, но это не предназначалось для пропаганды. Южнокорейцы, чтобы показать, какие их соседи «плохие», опубликовали запись переговоров, что вызвало большой шум. Северокорейцам понравилось, что им удалось вызвать такую реакцию без всяких дополнительных расходов. Теперь они при каждом удобном случае обещают термоядерные удары, море и кучу пепла. Это повторяется рутинно. В этом случае я тоже ничего нового не вижу. Мне кажется, то, что они делают такие резкие заявления, связано с желанием угодить Китаю и России, которые выступают резко против THAAD, потому что для северокорейцев размещение этих противоракет меняет, на самом деле, немного. Их оружие направлено в первую очередь против США, Японии и других стран, а не против Южной Кореи. До Сеула можно достать дальнобойной артиллерией. Так что это еще один повод лишний раз напомнить о себе и заодно сделать приятное Китаю и России».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя