Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: визит Байдена в Турцию имеет антироссийский заряд

Эксперт: визит Байдена в Турцию имеет антироссийский заряд

Вторник, 23 Август, 2016 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

В Турцию направилась делегация американского Минюста с целью изучить информацию о причастности главного врага турецкого президента — проповедника Фетхуллаха Гюлена – к попытке переворота 15 июля. Анкара требует выдачи известного религиозного деятеля, проживающего в Пенсильвании. В среду, 24 августа, Турцию должен посетить вице-президент США Джозеф Байден. Какова реальная цель его визита, «МК» поинтересовался у экспертов.


фото: AP

«Визит Байдена ориентирован на то, чтобы смягчить ту ситуацию, в которой сейчас находятся турецко-американские отношения, – пояснил «МК» политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Есть определенное недопонимание. Тем более, после неудавшегося переворота Турция все сильнее настаивает на экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Американская сторона в этом вопросе высказывает собственное мнение. Кроме того, позиция стран по отношению к сирийской и курдской проблемам переживает потрясения. В этом смысле визит Байдена имеет огромную значимость.

В Америке в последнее время критикуют позицию турецкого руководства. Но есть и те, кто считает, что, потеряв Турцию, США лишатся в регионе очень серьезного плацдарма. Инджирлик – это серьезная военная база, которую США используют для своих целей. Нужно заметить, что после попытки переворота в Турции муссировались слухи, что за ним стоят спецслужбы США. Конечно, это тоже вызывает негатив в турецком обществе. И этот негатив нужно разложить по полочкам».

Читайте также:  Власти Калининграда под давлением исламофобов отказались от строительства мечети

«Байден предпринимает усилия для того, чтобы преодолеть отчуждение, которое возникло между Турцией и США, — заявил «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Это попытка со стороны Вашингтона подтвердить, что он остается союзником Анкары, и переломить тактический тренд в сторону Москвы, который, по мнению США, существует. Байдену нужно получить какие-то обещания от Эрдогана, что Турция будет оставаться в сфере влияния США в регионе и обсудить в этой связи сирийский кризис. Я ожидаю, что этот визит будет иметь антироссийский заряд.

США вряд ли выдадут Гюлена, несмотря на то, что Турция настаивает на этом. Это был бы прецедент для Вашингтона — выдать проповедника, который живет как частное лицо в Пенсильвании. Даже если бы американцы решились на это, вряд ли этот шаг существенно минимизировал те противоречия, которые наметились сейчас в отношениях Турции и Америки. Что касается улик в пользу причастности Гюлена к попытке переворота, то пару недель назад представитель Госдепа говорил, что собирать доказательства можно полгода или год. Сообщалось, что американцы получили кипы документации от турецкой стороны по этому поводу. Думаю, одна из целей визита Байдена – попытаться заверить турецкую сторону, что это процесс не быстрый и нивелировать эту напряженность. Может быть, вообще не стоит поднимать вопрос о Гюлене, тем более, что попытка путча провалилась и Эрдоган в очередной раз вышел победителем».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя