Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Эксперт высказал версию крушения Ту-154: «Это могла быть бомба»

Эксперт высказал версию крушения Ту-154: «Это могла быть бомба»

Понедельник, 26 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Эксперты продолжают анализировать версии крушения Ту-154 над Черным морем, в котором погибли 92 человека. Их три — неисправность борта (эту версию считают приоритетной) человеческий фактор, то есть ошибка пилотов, и стороннее воздействие — взрыв на борту или даже залп из ПЗРК.


фото: ru.wikipedia.org

В недавнем прошлом летчик «Аэрофлота» с 40-летним стажем летной практики, более 10 лет пролетавший на Ту-154, Владимир Сальников высказал нам свое мнение о версиях катастрофы:

— Исходя из тех фактов, что известны на данный момент, я могу высказать две версии случившегося.

Первая – «человеческий фактор», связанный с тем, что экипаж, возможно, не совсем корректно выполнил свои обязательства по контрольным картам, а точнее — не включил подкачивающий насос.

Особенность Ту-154 в том, что двигатели получают топливо только из одного расходного бака, в котором помещается 330 литров топлива. Остальные баки находятся в крыле. Из крыла топливо необходимо перекачать в расходный бак, чтобы работали двигатели.

Если по каким-то причинам не включили подкачивающие насосы, то могло быть так: самолет запустили, вырулили, взлетели – а при взлетном режиме используется максимальный расход топлива при максимальной тяге двигателей – то как раз на те самые 7-10 минут этого топлива и хватило. Дальше двигатели выключились.

Читайте также:  Преступник, атаковавший отдыхающих с ножом в Останкинском парке, оказался наркоманом

Когда самолет идет на эшелоне, и выключаются подкачивающие насосы, то топлива хватает на 30 минут полета. А при наборе высоты его расход очень большой – максимум минут 10-15 хватит.

За это время самолет мог подняться на высоту примерно 4-5 км. И дальше – я рассуждаю как летчик – если действительно произошло то, о чем я говорю, то инженеру надо было, как только выключились двигатели, срочно включить подкачивающие насосы. А они очень мощные, порядка 4000 литров в минуту качают. И, качнув топлива в расходный бак, сразу приступить к запуску двигателей в воздухе. Тогда в любом случае хоть один из них запустился. Ну и самолет нормально полетел бы. Но если экипаж не смог быстро понять причину отказа двигателей, произошла некоторая паника, то это на борту всегда приводит к плачевным результатам.

И вторая версия – а она рождается из того, что фрагменты самолета, по сообщениям СМИ, разбросаны в радиусе от полутора до восьми километров. Если это так, то можно говорить о том, что самолет начал разваливаться еще в воздухе. Но тогда это – бомба. Потому что сам Ту-154 имеет очень крепкую конструкцию. Отвалиться там нечему. Я на нем пролетал 10 лет и точно это знаю.

Читайте также:  В Мурманске пациент зарезал врача-онколога и покончил с собой

Так что напрасно некоторые депутаты и эксперты сразу резко отвергли возможность теракта. Я, летая до прошлого года, часто наблюдал даже на самых крупных наших аэродромах такую картину, когда непосредственно у самолетов кого только нет: всякие уборщики и снег, и мусор возят… А проверяют этих рабочих не так усиленно, как наc, летчиков.

Людям, которые обеспечивают работу и безопасность аэропорта, платят копейки — 10-12 тысяч. На такую зарплату квалифицированные специалисты не идут. Бортпроводники – мальчишки, что в экипажах летают, это – 50 тысяч. А человек, который обеспечивает отправку самолета в полет (когда самолет запускается, он всегда на улице стоит) имеет зарплату 30-35 тысяч. Я уже не говорю о тех, кто грузит, убирает и мусор вывозит.

Вот и получается, что берут на эту работу гастарбайтеров. И вот такой человек года 3-4 работает, ведет себя безукоризненно, к нему постепенно привыкают, хотя, возможно, он все это время сочувствовал экстремистам.

Конечно, это лишь предположение, но вот представьте: машину с мусором вывозят с аэродрома, а потом почти такая же грязная она возвращается обратно. Я не уверен, что охранники заглядывают в каждый из баков и контейнеров, где присутствуют еще остатки прежнего мусора, где что-то течет, что-то воняет… Взрыватель для бомбы с помощью такой машины провести на аэродром очень даже легко. Пластид – тоже.

Читайте также:  Трагедия в Вольске: малолетний ребенок погиб от огнестрельного ранения

В подмосковном Чкаловском, откуда вылетал самолет, думаю, очень жесткую проверку проходят все, кто там работает, так как это – военный аэродром. Но в Адлере, где Ту-154 дозаправлялся, уверен, таких «военных» строгостей нет. А потому, считаю, нельзя исключать версию теракта. Возможно, его готовили не именно с этим самолетом, так как он должен был дозаправляться в Моздоке, а в Сочи оказался из-за плохой погоды. Взрыв могли готовить в принципе на любом другом самолете, к которому легче всего было бы подобраться. Но таким бортом оказался именно Ту-154 Минобороны. Во всяком случае, большой разброс осколков на месте трагедии очень настораживает, и напоминает недавнюю египетскую катастрофу.

Читайте материал «Ужасные предчувствия и чудесные спасения артистов ансамбля Александрова»

Все последние новости по теме крушения Ту-154 — в нашей онлайн-трансляции

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя