Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперт: Украинские власти боятся показаний Януковича

Эксперт: Украинские власти боятся показаний Януковича

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Судебный процесс над Виктором Януковичем по делу о государственной измене практически не сдвинулся с мертвой точки. Сегодняшнее заседание в третий раз прошло без участия самого обвиняемого, так как украинская сторона за 25 дней не смогла направить в РФ просьбу о содействии в организации видеосвязи, как того требуют международные стандарты. Защита подсудимого уверена, что без присутствия Януковича вердикт не может считаться легитимным.


фото: ru.wikipedia.org

Несмотря на отсутствие самого подсудимого Оболонский районный суд Киева не видит проблем продолжать подготовительное заседание. Все слова защиты о том, что Виктор Янукович хочет участвовать в процессе, и готов давать показания проходят мимо ушей украинских судей. Более того, сама статья, которую инкриминируют экс-главе «Незалежной» может измениться — Апелляционный суд Киева еще не вынес решение по жалобе об изменении подсудности дела, поэтому ходатайство защиты о переносе заседания выглядит вполне логичным. Однако не для председательствующего судьи Виктора Девятко, отклонившего обе просьбы юристов экс-президента. По мнению защиты из-за упрямства украинских судей процесс может растянуться на полтора-два года, а то и больше.

Читайте также:  Каталония и Евросоюз: эпидемия избирательной амнезии

Обвинение, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что участие Януковича вовсе не обязательно. Украинская прокуратура вновь включила старую шарманку о том, что в трех томах уголовного дела вина Януковича полностью доказана, поэтому судебный процесс может проходить заочно.

«Обвинение хочет создать иллюзию наличия материалов. Три тома, которые представили нам, по сути, пустые», — прокомментировал материалы уголовного дела адвокат Януковича Виталий Седюк.

Кроме того, защита потребовала обеспечить явку в суд главного прокурора Украины Юрия Луценко, допросить действующего президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя Верховной Рады Андрея Порубия.

«Эти люди принимали непосредственное участие в событиях 2014 года, поэтому к ним есть вопросы как у стороны защиты, так и у самого Януковича», — ходатайствовал Седюк.

Впрочем даже все 230 ходатайств, которые подали адвокаты подсудимого не гарантируют того, что украинский суд возьмется за голову и перестанет устраивать фарс из судебного процесса. Тот факт, что столь резонансное и громкое для Украины дело проходит без участия главного лица на лицо демонстрирует «прозрачность» процесса. Уже даже украинские СМИ не отрицают излишнюю политизированность уголовного дела.

Читайте также:  ИноСМИ: В России дело о взятке приоткрывает завесу над кремлевскими интригами

По мнению заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Жарихина действующие украинские власти боятся показаний экс-президента, поэтому намеренно стараются провести суд заочно.

«Если Янукович получит возможность дать показания, то украинские СМИ вынуждены будут придать его слова публичной огласке. Когда в прошлый раз они это сделали (речь идет о суде над экс-бойцами подразделения «Беркут», где Янукович проходил в качестве свидетеля), то его слова были позитивно восприняты в обществе, поэтому они всеми силами пытаются сделать так, чтобы его допрос по видеосвязи не состоялся», — считает политолог.

Напомним, что в марте этого года Военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по делу Виктора Януковича. Однако за три месяца судебный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Читайте материал: Янукович пообещал лично допросить Порошенко и Яценюка

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя