< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты Кудрина оценили первый этап президентской кампании

Эксперты Кудрина оценили первый этап президентской кампании

Понедельник, 22 Январь, 2018 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина выпустил доклад, посвященный первому этапу по выборам президента РФ, намеченным на 18 марта 2018 года.

Эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов проанализировали этап выдвижения кандидатов. Отмечается, что он начался после официального старта избирательной кампании 18 декабря 2017 года и завершился 16 января 2018 года.

Фактически Центризбирком принимал решение о признании или непризнании законным выдвижения кандидата. Затем кандидат получал право открыть специальный избирательный счет, после чего мог формировать избирательный фонд, начинать сбор подписей (это не касается кандидатов от партий, представленных в Государственной думе) и вести предвыборную агитацию, пояснили эксперты.

«С точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно. Заметный публичный конфликт вызвал только отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального, обусловленный введенным в законе ограничением пассивного избирательного права», — говорится в докладе.

Авторы исследования отметили, что ограничение, наложенное ЦИК на Навального, многими экспертами оценивается «в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам». По мнению экспертов, эта проблема должна стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах.

Читайте также:  Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ

«В целом же Центральная избирательная комиссия обеспечила оперативное рассмотрение представляемых документов на выдвижение кандидатов», — подытожили авторы доклада.

25 декабря 2017 года ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Навального, в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права. Верховный суд РФ 30 декабря отклонил жалобу Навального на отказ. В ответ политик призвал бойкотировать выборы. Оппозиционер обжаловал в КС примененную в его деле норму. Однако Конституционный суд отказал Навальному в принятии жалобы.

По закону о выборах президента гражданин может стать главой государства лишь спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости. В прошлом году Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по статье о совершении тяжкого преступления по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес».

Кроме того, в докладе эксперты КГИ отмечают, что первый этап избирательной кампании демонстрирует достаточно высокую активность потенциальных претендентов, превышающую показатели многих предыдущих выборов, сообщает РБК. О выдвижении ЦИК уведомили 70 человек, документы в Центризбирком подали 36 из них. В итоге ЦИК зарегистрировал 19 кандидатов.

Читайте также:  НАТО решило увеличить расходы на оборону из-за российских ракет

КГИ отмечает большой возрастной разброс в потенциальных претендентах — от 35 лет до 71 года, но «крайне слабый качественный уровень партийного представительства». «Текущие выборы можно скорее назвать «беспартийными», отражающими низкую роль партий в принятии политических решений», — резюмировали эксперты.

В качестве проблем нынешнего этапа кампании авторы доклада также называют «неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев». Выдвижение кандидата на должность президента РФ на съезде партии не требует больших расходов и организационных усилий, а создание в поддержку самовыдвижения группы избирателей сопряжено как со сбором всей группы, так и с последующим нотариальным заверением подписей. КГИ предлагает отказаться от этого «чрезмерного требования».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя