Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперты назвали шок-цену на сигареты в новом году

Эксперты назвали шок-цену на сигареты в новом году

Среда, 21 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

Российским любителям никотина в будущем году курить не запретят, но их жизнь усложнится. Помимо утвержденного повышения акцизов на сигареты, их может ждать новый скачок цен, также связанный с фискальными сборами. Согласно появившимся утечкам из некоторых федеральных ведомств, минимальная ставка акциза возрастет с 1,68 тыс. рублей за тысячу сигарет не до 1,93 тыс., как провозглашалось ранее, а до 2,123 тыс. рублей. Тогда цена обычной пачки в 2017 году грозит дойти до 220 рублей.


фото: Геннадий Черкасов

Независимые эксперты между тем успокаивают — сигареты подорожают, но не так кардинально. Впрочем, к увеличению контрафактного продукта из Казахстана и Белоруссии, где акцизы на сигареты растут меньшими темпами, все-таки стоит приготовиться.

Как бы то ни было, в следующем году наших курильщиков ждет самое большое в современной российской истории повышение цен на сигареты. Финансовые власти несколько раз пересматривали ставки акцизов на табак на 2017 год и в итоге повысили их фиксированную и таможенную часть почти на 30%.

За счет этих действий, как полагают табачники, их изделия в будущем году подорожают в среднем на 14 рублей за пачку. Средняя цена пачки в результате вырастет с 90 до 100 рублей и более. Налоговая составляющая в этой сумме «съедает» более половины — примерно 60 рублей приходится на акцизы и НДС.

Читайте также:  Россия покупает пальмового масла больше, чем молока

В цифрах это выглядит так. Отечественные сигареты с фильтром, по данным Росстата, стоят в среднем за пачку 74 рублей, зарубежные — 103 рубля. Изначально (это решение действительно в настоящее время) ставка акциза на сигареты в 2017 году должна была увеличиться до 1,562 тыс. рублей за тысячу единиц плюс 14,5% расчетной стоимости (но не менее, чем до 1,68 тыс. рублей).

Это вкупе с ростом ставок на алкоголь и топливо, по расчетам правительства, должно принести в федеральный бюджет дополнительные 430 млрд рублей в будущем году.

Однако сейчас появились свидетельства тому, что этого государству мало. Теперь чиновники хотят увеличить ставку акциза на табак до 2,123 тыс. рублей. Далеко не все в правительстве с этим согласны (стоит отметить, что в самих расчетах федеральных ведомств существует много несостыковок, поэтому «МК» приводит свою таблицу, которая может более предметно оценить размер ущерба российских курильщиков). В ряде ведомств подсчитали, что при таком повышении средняя цена пачки в 2017 году вырастет до «космических» 220 рублей.

Читайте также:  Китай и РФ подпишут соглашение о развитии острова Большой Уссурийский

Независимые эксперты считают такие прогнозы неоправданными. По оценке аналитика ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, вызванный даже таким повышением акцизов (с учетом инфляции и увеличением иных расходов производителей) рост цен на сигареты в 2017 году может составить 20–25%. То есть за пачку класса «выше среднего», но не «привилегированного» люди будут отдавать не 120–125 рублей, как сейчас, а 145–150 рублей. «Но о 220 рублях речи идти не может», — убежден Нигматуллин.

Впрочем, по его мнению, даже «скромный» рост цен на 20–25 рублей за пачку приведет к негативному результату: увеличению незаконного ввоза в Россию табачной продукции. По словам представителя крупной табачной компании, соседние государства из общего экономического пространства ЕАЭС, не поднимают акцизы так стремительно, как Россия. В Казахстане минимальная розничная цена сигарет в 2017 году вырастет с 51 до 57 рублей. В Белоруссии собственные бренды, которые сейчас стоят 30 рублей и которым отдает предпочтение более половины жителей республики, подорожают до 34 рублей.

Разница в ценах провоцирует переток табачной продукции из этих стран в Россию без уплаты акцизов в российский бюджет. Пачка сигарет, которая стоит в России около 90 рублей, продается в Белоруссии за 60 рублей, Казахстане — за 52 рубля, а в Кыргызстане — за 37 рублей. Не удивительно, что в этом году в граничащих областях России и Белоруссии доля сигарет без российских акцизных марок выросла до 12,4%.

Читайте также:  Венесуэльское бессилие Кремля

«Из-за разрыва цен между Россией и бывшими союзными республиками перспектива развития теневого сектора в табачной отрасли растет. Повышая налоги на табак без выравнивания акцизов в ЕАЭС, Россия инициирует дальнейший рост нелегального рынка и рискует собрать меньше налогов, чем планировалось», — полагает собеседник «МК» одной из крупнейших отечественных табачных компаний.

Остается надеется, что фискальные сборы от поступлений в федеральный бюджет от повышения акцизов на табачную продукцию перевесят убытки, которые Россия терпит в связи с ростом оборота контрафактных сигарет.

Читайте материал «Все, бросаю»: соцсети отреагировали на повышение цен на сигареты»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя