< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты о планах российской армии в Сирии: Алеппо будем брать

Эксперты о планах российской армии в Сирии: Алеппо будем брать

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

В четверг в российском военном ведомстве прошло совещание по ситуации в Сирии, на котором выступил министр обороны Сергей Шойгу. Из тезисов его доклада сам собой напрашивается вывод: в ближайшее время сирийские правительственные войска при поддержке российской военной группировки планируют крупную войсковую операцию по штурму и взятию под контроль второго по значению для Сирии города Алеппо.


фото: Геннадий Черкасов

Основные положения из выступления на совещании министра обороны Сергея Шойгу фактически касались обоснования того, почему сирийские войска совместно с российской группировкой вынуждены приступить к столь решительным действиям, и как именно предстоит действовать.

В частности министр сообщил об активизации в последние месяцы в районе Алеппо боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в России организации — «МК»). Особенно это касается двух прошедших недель, когда, по его словам, в результате терактов было убито свыше 500 человек и порядка 2 тыс. ранено.

Министр сообщил, что в связи с этим президент России поручил оказать помощь властям Сирии в проведении масштабной гуманитарной операции по спасению населения Алеппо. Далее он рассказал, как именно планируется осуществить эту операцию.

Во-первых, военнослужащим Центра по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями Шойгу приказал открыть три гуманитарных коридора для выхода мирных жителей, оказавшихся фактически в заложниках у боевиков. Чтобы оповестить население о возможности выхода из осажденного города, министр поручил напечатать листовки, с указанием маршрутов и схем выхода, отправлять жителям Алеппо СМС с указанием маршрутов, а также делать сообщения с помощью громкоговорителей.

Во-вторых: учитывая, что США так и не предоставили России информацию о разделении группировок «Джебхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской свободной армии, министр приказал открыть еще один — четвертый коридор на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло «для безопасного выхода боевиков с оружием».

Читайте также:  В чем правда Израиля заселяющего Палестину: оккупация Западного Берега

В-третьих: как уточнил Сергей Шойгу, «по личной просьбе

госсекретаря США» он приказал направить в Женеву замначальника Главного

оперативного управления Генштаба ВС РФ генерала Гаджимагомедова для взаимодействия и координации с Западом совместных действий в Сирии.

Здесь же на совещании Шойгу сразу назначил ответственных за конкретные направления операции. Так своему заму — главному армейскому тыловику Дмитрию Булгакову он поручил лично заняться организацией гуманитарной помощи в городе, приказа, чтобы жителям города, блокированного боевиками, были десантированы с воздуха медикаменты, предметы первой необходимости, продукты питания, средства ухода за детьми и тяжело больными.

Заму министра обороны Анатолию Антонову, курирующему вопросы международного сотрудничества, поручил выстроить взаимодействие с международными гуманитарными организациями по оказанию помощи, на основе договоренностей, достигнутых на днях в Москве и Женеве. А ВРИО начальника Генштаба Сергею Рудскому приказал доложить «о взаимодействии с сирийскими властями по открытию и обеспечению безопасности гуманитарных коридоров».

О чем могут говорить столь решительные и конкретные действия российского военного министра? Видимо, о принципиальном решении окончательно переломить ситуацию в Сирии в пользу Дамаска, опирающегося на поддержку Москвы.

Если вспомнить случаи (на примеру войны в Чечне), когда военные организуют гуманитарных коридоры для выхода населения из крупных населенных пунктов, то ответ будет на поверхности: для того, чтобы перед крупной боевой операцией избежать больших потерь среди мирных жителей. Почему предлагается выход в том числе и боевикам — тоже понятно: чем меньше в городе сил противника, тем проще его занять.

Исходя из этого, можно ли расценивать выступление министра Шойгу как официальную заявку на штурм силами Дамаска и Москвы стратегически важного для сирийского правительства города Алеппо? С таким вопросом «МК» обратился к одному из ведущих экспертов по Сирии, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову:

Читайте также:  Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?

— За эти несколько месяцев, пока было объявлено перемирие, отряды оппозиции, Джебхат ан-Нусры и родственных ей организаций использовали переходы Азаза и Джал Абруз для переброски с территории Турции в район Алеппо от 8 до 12 тысяч боевиков с соответствующим вооружением и техникой, после чего перешли в контр-наступление. Сейчас сирийские власти, поняв, что Алеппо все равно придется брать, готовят на этом направлении серьезную военную операцию.

До войны Алеппо был городом-«трехмиллионником», теперь по разным данным мирного населения там осталось от 250 до 300 тысяч человек. Именно поэтому и делаются эти гуманитарные коридоры, чтобы оттуда смогли выйти мирные жители. Ну и на всякий случай дается возможность уйти тем боевикам, которые захотят покинуть зону боевых действий. А куда они уйдут? Они уйдут или в Идлиб, который находится рядом и контролируется Джебхат ан-Нусрой, или в сторону Турции. После этого начнется военная операция.

Но тут вопрос в другом: Алеппо, конечно, можно брать, но остаются не перекрытыми переходы в Турцию — Азаз и Джал Абруз, особенно Азаз. Не перекрыв их, будет очень сложно вести там военную операцию. Однако решение о ее проведении, похоже, окончательно принято.

При этом надо понимать стратегическое значение Алеппо: это второй по значению город Сирии — ее экономическая столица. Центр Мухафаза Алеппо — это северо-запад страны, 40-45 км до турецкой границы. Тот, кто будет контролировать Алеппо, тот будет контролировать весь Северо-Запад страны. Но в этом случае все равно придется возвращаться к вопросу переходов Азаз и Джал Абруз — их необходимо закрывать. А там все будет очень непросто. Но я надеюсь, что эти позиции удастся скоординировать с курдскими отрядами — а там, на Севере, имеются достаточно серьезные курдские силы.

Читайте также:  Умение работать с ИИ должно стать обязательным требованием для чиновников — Путин

Так что вопросов здесь много. В том числе по взаимодействию с так называемым квази-государством под названием Федерация Северной Сирии, которому подконтрольна значительная часть провинции Алеппо. И то, что в Женеву для координации действий направляются наши военные, говорит о том, что на территории Сирии в ближайшее время могут возникнуть крупные противоречия между нами и американцами. Они уже есть. Американцы поддерживают так называемую Федерацию Северной Сирии, или вооруженные формирования так называемых сирийских демократических сил, которые сейчас ведут бои в Момбидже и продвигаются в сторону Джал Абруза и Азаза, чтобы объединить три курдских кантона.

По сути там сейчас формируются новые границы этой федерации. На ее территории в данный момент находится до 4 000 военнослужащих стран НАТО, половина из которых американцы, остальные — военнослужащие Дании, Франции, Германии и Великобритании. За полтора-два месяца для отрядов оппозиции ими было переправлено 150-200 тон военных грузов НАТО. Так что любая несогласованность в организации боевых действий в этом регионе может привести к самым нехорошим последствиям.

Тут очень важно понимать где чья зона ответственности. Ясно, что отряды сирийских демократических сил, поддерживаемых США, будут стремиться самостоятельно взять Джал Абруз и Азаз, чтобы объединиться с Африном. В этом случае около 90 км сирийско-турецкой границы будет контролироваться Федерацией, или проще говоря сирийскими курдами. У сирийского правительства под контролем останется лишь малый кусочек этой границы. Но так как мы все же выступаем на стороне Дамаска, то в связи с этим сразу возникает множество вопросов по поводу того, как нам правильно действовать.

Смотрите видео по теме «Российская дальняя авиация нанесла массированный удар по позициям ИГ»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя