Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты о размещение армии США на Украине: новости из психбольницы

Эксперты о размещение армии США на Украине: новости из психбольницы

Вторник, 20 Июнь, 2017 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Накануне первой официальной встречи глав Украины и США председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о возможных поставках в республику летального американского вооружения и размещении в ней военных баз «лидера свободного мира». Что в этих обстоятельствах будет делать Россия, «МК» выяснил у экспертов.


фото: en.wikipedia.org

По словам председатель украинского парламента сотрудничество на военном поприще с США может начаться уже в ближайшее время. Помимо вооружения украинской армии и укрепление ее американскими частями соглашение подразумевает также проведение спецопераций и совместных научно-технических разработок. Учитывая, что столь громкое заявление прозвучало аккурат перед встречей Порошенко и Дональда Трампа, вероятно главы государств будут обсуждать данный вопрос в Вашингтоне. Более того, на своей странице в социальной сети украинский лидер также анонсировал встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Впрочем, тема о поставках американского летального вооружения на Украину не нова. Андрей Парубий еще в 2015 году обсуждал этот вопрос с экс-хозяином Белого Дома Бараком Обамой. Однако тогда удалось договориться лишь о поставках противоартиллерийских радаров, бронеавтомобилей и другой военной технике, ставшей уже не нужной американцам.

Читайте также:  Ракеты полетели по обычным россиянам

Между тем, до 14 июля Верховная рада собирается принять закон об отмене АТО и введении на Донбассе военного положения. После этого все полномочия по борьбе с ДНР и ЛНР должны перейти от СБУ к Минобороны Украины. В частности, ведомство сможет призывать в армию офицеров запаса, разработать новый закон о мобилизации, а главное — вести предметные переговоры с США о поставках Киеву необходимого перечня летального вооружения и вообще готовиться к силовому сценарию возвращения контроля над границей с Россией.

Законопроект, текста которого нет, не зря появился перед встречей Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне. Фактически идет торг о вариантах урегулирования конфликта. Введение в оборот понятия «освобождения оккупированных Россией территорий» исключает минский сценарий «воссоединения» этого региона с амнистией, выборами и особым статусом Донбасса, включая собственные местные власти и силовиков.

Вместе с тем, в ближайшие три месяца ни одна из сторон конфликта не предвидит активных боевых действий, а дальше никто не заглядывает. При этом на полигонах подо Львовом ВСУ готовят целые новые батальоны под руководством сотен инструкторов из США, Канады и стран Евросоюза. В свою очередь образцовый по украинским меркам и запрещенный в России батальон «Азов» выстраивает противодесантную оборону на берегах Азовского моря.

Читайте также:  Владимиру Путину исполняется 65 лет. У руля страны он провел уже больше четверти жизни

Если война и возобновиться, то скорее всего не в 2017, а в 2018 году, который для Украины будет предвыборным. Порошенко наверняка захочет переизбраться на второй президентский срок, а для этого в идеале ему нужно вернуть Донецк и Луганск в состав республики.

Что Россия предпримет в случае открытой поддержки США военной операции Украины на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

В Вашингтоне прекрасно понимают, что режим Порошенко не дееспособен, поэтому администрация Трампа недавно прекратила выделение ему безвозмездной военной помощи, тем более не будет никакого размещения военных объектов или развертывания там армейских резервов. В США прекрасно понимают, что в противном случае они перейдут красную черту и ответные действия России вернут мир во времена Карибского кризиса. В нынешней ситуации Киев может рассчитывать только на совместные учения и какие-то консультации, вплоть до подготовки украинских военнослужащих. Парубий просто выдает желаемое за действительное, никто в угоду ему не станет лить бензин в костер.

Читайте также:  Американские СМИ: в США устанавливается гомодиктатура

Виктор МУРАХОВСКИЙ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

Будучи военным экспертом, мне тяжело комментировать новости из психбольницы. Я уверен, что США не станут размещать свои войска на Украине, а Москва в свою очередь не будет втягиваться в гонку вооружения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя