< >Новости мира


Главная » Экономика » Эксперты объяснили, почему Кудрина назначат кем угодно, но не премьером

Эксперты объяснили, почему Кудрина назначат кем угодно, но не премьером

Вторник, 17 Май, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Продолжается поэтапное возвращение экс-главы Минфина Алексея Кудрина в государственную обойму людей, проектирующих экономическое будущее России. Во вторник, 17 мая стало известно о его назначении руководителем рабочей группы экономического совета при президенте — председателем совета является Владимир Путин. До этого бывший министр финансов входил только в состав совета, а в конце апреля занял пост замглавы. На новой должности Кудрин будет заниматься определением проблем, которые препятствуют устойчивому экономическому росту и проведению структурных реформ.


фото: Михаил Ковалев

В прошлом месяце Кудрин также возглавил совет Центра стратегических разработок. Свой приход в ЦСР он тогда объяснил просьбой президента «подключиться к разработке стратегии развития России после 2018 года». Кстати, именно по инициативе Алексея Кудрина и Германа Грефа ЦСР и был создан в далеком 1999 году. Первым президентом совета тогда стал Владимир Путин, под чьим руководством, чтобы вытащить зарплату из конвертов, была внедрена плоская шкала налога на доходы физических лиц. Экономический совет при президенте был создан гораздо позже, в июле 2012 года. Он стал консультативным органом для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики России, определению стратегии и тактики ее реализации, механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие и технологическое обновление экономики. Кстати, ближайшее заседание совета должно состояться 25 мая, то есть уже на следующей неделе. Тогда как предыдущее было аж три года назад, в 2013 году. Доклад Алексея Кудрина пока не представлен, однако его экономические воззрения хорошо известны.

Читайте также:  Цены на еду из 2009 года спровоцировали у россиян нервное расстройство

Тем не менее, на фоне всех уже сделанных назначений, очередную кадровую рокировку эксперты «МК» посчитали в некотором роде вторичной. Важен сам факт приглашения Кудрина и предоставления ему новых полномочий. Аналитики видят в этом скоего рода конкуренцию с теми предложениями по проведению структурных реформ, которые в нынешних условихя могут предложить правительство и Центробанк. То есть экс-глава Минфина должен будет сейчас представить свою программу по выходу из кризиса. Понравится она или нет, это уже другой вопрос.

«Власть и эксперт — это особая история взаимоотношений. Есть немало примеров, когда замечательные эксперты, приходя во власть, принимали правила игры и теряли себя. На Кудрина это не распространяется, так как он успел проделать пусть в обе стороны. Именно поэтому от него можно ожидать чего-то нового, обнадеживающего. Чем больше будет экспертов, знающих как устроена власть, тем лучше. Равно и наоборот», — считает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль. С другой стороны, продолжает собеседник «МК», именно Кудриным создана нынешняя экономическая модель. Сюда относится та же система резервных фондом, с которой Россия прошла кризис 2009 года. Хотя в то же время такая тактика никак не стимулиривала сползание нашей страны с «нефтяной иглы». «И это дает основание сомневаться, что Кудрин тот человек, который сможет участвовать в модернизации отечественной экономики», — заключил Вардуль.

Читайте также:  Курс доллара в начале недели обвалит рубль

При этом ясности, какой будет дальнейшая аппаратная судьба Алексея Кудрина, на сегодняшнем этапе пока не много. Эксперты считают, что однозначно можно исключить только две версии: замену Кудриным Дмитрия Медведева на его посту, равно как и приход бывшего министр финансов на пост президента России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя