< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты объяснили, зачем Киев сорвал допрос Януковича

Эксперты объяснили, зачем Киев сорвал допрос Януковича

Пятница, 25 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 143
Комментариев: 0

Украинские власти решили сорвать пресс-конференцию Виктора Януковича (читайте подробности в нашей онлайн-трансляции), так как поняли, что он использует ее для своего возвращения на Украину. Опрошенные «МК» эксперты, считают, что ничем другим нельзя объяснить неспособность силовиков разогнать 10 протестующих у СИЗО, которые мешали обвиняемым экс-беркутовцам попасть в суд.


фото: Ирина Боброва

В пятницу Святошинский суд Киева не стал допрашивать бывшего президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по расстрелу «Небесной сотни» на Майдане в 2014 году. Несмотря на то, что власти Незалежной добивались этого больше двух лет, формальным поводом для переноса заседания на 28 ноября стала невозможность доставить на процесс экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах участников беспорядков.

Этому якобы помешали 10 активистов запрещенного в России «Правого сектора» (запрещенного в РФ), которые выстроились со своими флагами у здания СИЗО. Протестующие у входа в пенитенциарное учреждение не проявляли вообще никакой агрессии, но полицейские ничего не смогли с ними сделать. По словам, советника главы МВД Украины Антона Геращенко, для их разгона «пришлось бы пролить кровь», а сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что во многом разделяет позицию радикалов и не станет им мешать.

Читайте также:  Главная цель присоединения Крыма - сбыт наркотиков?

Примечательно, что в ночь на 25 ноября в центре Киева загорелась ТЭЦ не далеко от Святошинского суда, где и должны были утром транслировать допрос Януковияа. В результате чего несколько улиц лишились света. Но пожарные несколько часов не приступали к ликвидации пожара. Наблюдатели решили, что это делается специально для того, чтобы огонь добрался до электроснабжения Святошинского суда. В результате пожар был остановлен в 700 метрах от храма украинской Фемиды и не успел повредить важных для судебного процесса коммуникаций, хотя выгорело 400 метров различных кабелей.


фото: Ирина Боброва
Журналисты у здания суда в Ростове-на-Дону

Янукович стоически перенес особенности современной украинской политики. По его словам, он готов вновь выступить на процессе, хотя считает, что Киев намеренно затягивает его. А вот адвокаты экс-беркутовцев заявили о нарушении права своих клиентов на защиту, поскольку их даже не собирались готовить к отправке в Святошинский суд.

Эксперты «МК» поделились своими мыслями о произошедшем.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинской политики»:

Читайте также:  В избиркоме Петербурга подтвердили фальшивость видео с вбросами бюллетеней

— Заранее было понятно, что допроса Януковича не будет, так как все ведущие украинские политики назвали процесс фарсом. И слова Геращенко о «нежелании проливать кровь» являются попыткой завуалировать заранее запланированный срыв выступления бывшего президента Украины.Если бы Янукович дал показания в пятницу, его речь оказалась бы приурочена к годовщине Майдана. Все понимают, что настоящих преступников никто не ищет, поэтому откровения бывшего президента могли бы стать чувствительным ударом как по официальному Киеву, так и по лидерам Майдана в целом.

Но если суд продолжит тянуть с допросом Януковича, он найдет другую возможность рассказать свою версию случившегося в 2014 году. Для этого есть Интернет и СМИ. Раньше он не делал этого только потому, что не является самостоятельной фигурой и во многом зависит от руководства России. Очевидно, теперь команда на откровения была получена и он готов выступать и в суде, и в любом другом месте.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Я на 99,9% был уверен в том, что допроса не будет. Нынешние власти Украины боятся выступления Януковича. В первую очередь, их пугает, что он может аргументированно доказать роль каждого украинского политика в трагедии на Майдане. В частности, Янукович раскроет подробности своих взаимоотношений с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и другими участниками протеста 2013-2014 годов.

Читайте также:  Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт

Возможно, два с половиной года бывший президент Украины разрабатывал для себя план по возвращению на родину, в котором нынешний судебный процесс является плацдармом для его возвращения в реальную политику. В конце концов, у Киева нет никаких доказательств вины Януковича в преступлениях на Майдане или организации ОПГ размером в целое государство.

Конечно, украинские власти могут увидеть в этом очередной секретный план президента России Владимира Путина, но это проблема их личной паранойи. У Януковича есть возможность вернуться домой не потому, что этого захотел Путин, а потому, что действующие власти Украины завели свою страну в тупик. Москва может получить из этого определенную выгоду, но точно так же этим при желании воспользуются другие государства мира.

Смотрите видео по теме:
«Янукович возмущенно прокомментировал срыв своего допроса и наругал Авакова»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя