< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты оценили планы Эрдогана по свержению Асада

Эксперты оценили планы Эрдогана по свержению Асада

Среда, 30 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель турецких войск в Сирии — свернуть ее правителя Башара Асада и «восстановить справедливость». Хотя еще в августе он декларировал другие цели операции под названием «Щит Ефрата»: зачистка приграничных районов от террористов. Но на фоне успехов сирийской правительственной армии в Алеппо на пост главного врага в Сирии Эрдоган официально назначил Асада, которого, как известно, поддерживает Москва. Так что годовщину «ножа в спину» Россия и Турция отмечают в непростой обстановке. Повторится ли обострение отношений двух стран? Об этом «МК» поговорил с экспертами.


фото: kremlin.ru

«По моим подсчетам, почти миллион человек умерли в Сирии. И они продолжают умирать, исключений для детей, женщин и мужчин не делается. Где же ООН? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше терпеть не могли и вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», — заявил президент Эрдоган на научном симпозиуме, посвященном Иерусалиму. — Почему мы вошли? Мы не претендуем на сирийские земли. Вопрос в том, чтобы вернуть земли их настоящим хозяевам, чтобы восстановить справедливость. Мы вошли туда, чтобы покончить с правлением тирана Асада, который практикует государственный террор. Никаких других причин не было».

Однако 24 августа, когда турецкие войска ступили на территорию Сирии при поддержке авиации и танков Эрдоган уверял, что цель операции «Щит Ефрата» — «террористические организации, такие как ИГИЛ» (запрещена в России — «МК»), а также «защита территориальной целостности Сирии».

Читайте также:  Один дома

«Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление. Заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, — сказал в связи с последними высказываниями турецкого президента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров».

Эрдоган впервые публично упомянул Башара Асада за последний месяц, отмечает журнал Newsweek. Его слова прозвучали через несколько дней после гибели трех турецких военных в результате авиаудара в окрестностях Аль-Баба в провинции Алеппо. Подозрения турецкой стороны пали на сирийскую авиацию. Москва же незамедлительно заявила, что не причастна к атаке и предоставила Анкаре доказательства. На эту тему в пятницу, 25 ноября, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. О деталях беседы не сообщается. Кремль лишь заметил, что она была конструктивной и президенты согласились продолжать совместно бороться с терроризмом. А на следующий день лидеры снова поговорили по телефону, и снова по ситуации в Сирии.

Дамаск тем временем не испытывает особой благодарности к Турции за «защиту ее территориальной целостности». После инцидента с гибелью турецких военнослужащих заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил: «Турции следует немедленно покинуть территорию Сирии, до тех пор, пока она продолжает оккупацию сирийских земель, региональная ситуация не улучшится». «Турки должны сами себя защищать, так как инцидент произошел на территории Сирии», — передает его слова новостной ресурс The New Arab.

Читайте также:  «Вы, конечно, все понимаете» - Лукашенко при Зеленском назвал Украину Россией

Не будет лишним обратить внимание и на то, что эрдогановские заявления прозвучали на фоне сообщений о том, что сирийская правительственная армия за сутки освободила 14 кварталов Алеппо, что можно считать крупным успехом наступающих.

«Не стоит серьезно относиться к этому заявлению, потому что оно направлено не против России и не против Сирии, — считает доцент кафедры теории и истории международных отношений СпбГУ Александр Сотниченко. — Это заявление имеет конкретных адресатов. Первый — это внутренние силы в Турции, в основном исламистской направленности, которые вложили очень большие деньги с 2011 года в поддержку сирийской вооруженной оппозиции и свержения сирийского режима. Разумеется, они хотят ответа от Эрдогана, особенно учитывая слухи о неких тайных договоренностях между Москвой и Анкарой. Тем более, что недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал большое интервью о необходимости налаживания отношений с Россией по всем направлениям, в том числе по Сирии. Эрдоган, естественно, пытается их успокоить и выходит со своим заявлением, что все нормально, мы по-прежнему против Асада.

Но, пожалуй, главным адресатом этого заявления стали бизнес и государственные круги из стран Персидского залива. В ходе поддержки Арабской весны, турецкая экономика сильно просела. Ей удается удерживаться на плаву во многом благодаря финансовым вливаниям из Катара и Саудовской Аравии. Они придерживаются непримиримой позиции по сирийскому кризису и по-прежнему считают, что необходимо свергать Асада. И им очень не нравятся нынешние договоренности с Россией. Это заявление призвано успокоить саудовских и катарских инвесторов, чтобы они не вывели свои деньги из экономики».

Читайте также:  Рогозинщина

«Турецкий лидер озвучил политику страны, которая фактически проводилась с начала конфликта, то есть свержение Асада, возможное расчленение Сирии и возможная аннексия ее территории, — подчеркнул в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Новое и неожиданное в заявлениях турецкого президента только то, что он сказал об этом открыто. Я думаю, это связано с тем, что сирийская армия достигла значительных успехов в районе Алеппо, где блокированы ряд исламистских группировок, которым оказывалась поддержка в том числе и Турцией. Сейчас Эрдоган пытается восстановить положение, поддержать «умеренные», на его взгляд, группировки, с тем чтобы продвигать цели турецкой стороны.

Заявления, когда лидер одного государства говорит о том, что его армия ступила на территорию другого государства для того, чтобы свергнуть легитимно избранного правителя — это акт агрессии и беспрецедентное заявление в практике дипломатии. На мой взгляд, Россия должна реагировать на это, поскольку Турция жестко игнорирует позицию Москвы по отношению к сирийскому кризису. Анкара сейчас в большей степени нуждается в партнерских отношениях с Москвой. Но конкретный ответ будет зависеть от российского руководства».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя