< >Новости мира


Главная » Общество » Эксперты призывают запретить трансжиры в России

Эксперты призывают запретить трансжиры в России

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Это случилось. В Евросоюзе, наконец, решили поставить заслон на пути трансжиров — самых вредных ингредиентов современной пищи, что признано научно. Европейские парламентарии долго спорили, однако в конечном итоге практически единогласно проголосовали за запрет производства и распространения трансжиров на территории всего Европейского союза. Эксперты рассказали «МК», что они думают по этому поводу и возможны ли такие же жесткие меры и в России.


фото: pixabay.com

На самом деле медики и ученые всего мира уже многие годы выступают за тотальный запрет трансжиров во всех без исключения странах. Почему? Уже четверть века, как не секрет, что именно этот компонент питания — самый вредный. И даже употребление трансжиров в самых небольших количествах может нанести серьезный урон здоровью и вылиться в развитие весьма неприятных и опасных заболеваний. В первую очередь, они вносят существенный вклад в рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня стали убийцами номер один во всем мире. Как говорят медики Европейской ассоциации кардиологов (EHN), с каждыми 2% энергии от потребления трансжиров риск сердечного приступа или смерти от заболеваний сердца увеличивается на 25%. Это больше, чем от любого другого макронутриента (компонента пищи) при сравнении по калориям. Трансжиры, тем временем, сегодня могут скрываться практически в любых продуктах промышленного производства — мясной кулинарии, кондитерских изделиях, майонезах, маргаринах, молочных продуктах и пр.

Читайте также:  И из-за этого мы должны страдать

В Европе, где сердечно-сосудистые болезни также лидируют в рейтинге летальности населения, своих граждан решили защитить. Депутаты европейского парламента приняли нормативный акт, который ограничит содержание в продуктах трансжиров до уровня 2% от общего количества жиров. Резолюцию на сей счет поддержали в Страсбурге. Между прочим, сегодня только каждый третий потребитель стран Евросоюза прекрасно осведомлен о том, что такое трансжиры. Многие годы информация об их присутствии в продуктах была обязательной для внесения в маркировку. Однако этой меры, похоже, оказалось недостаточно…

Тем временем, сегодня производители используют трансжиры с большой охотой. Главная причина — они существенно удешевляют стоимость готовой продукции. Главный источник промышленных трансжиров – частично гидрогенизированное растительное масло, которое получают посредством отверждения растительных масел путем гидрогенизации. Такой жир долго хранится, с ним не бывает никаких неприятных сюрпризов, да и на вкус он, мягко говоря, не противен. Поэтому его добавляют и в готовую продукцию, и жарят на нем, и используют при выпечке. Пищевой промышленности твердый жир нужен много для чего. С ним отлично получаются конфеты, пирожные, слоеное тесто, глазурь, печенье, булочки-пирожки и многое другое.

Читайте также:  Позорный День позорных защитников Украины

– Меры, принятые Европейскими парламентом, направленные на обязательное ограничение трансжиров, свидетельствуют о печальном факте – до сих пор потребители плохо информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Это касается и европейцев, и россиян. Ну а поскольку покупателю. Довольно сложно ограничить себя в употреблении трансжиров, которые могут скрываться практически везде, в Евросоюзе было принято ограничение на законодательном уровне. И мировая практика, и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показывает, что это – самый эффективный метод. Мы совместно с ФИЦ Питания также стремимся к тому, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России», – глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.

Кстати, проведенный в прошлом году центром «Здоровое питание» всероссийский опрос показал, что никто из респондентов даже не считает трансжиры чем-то настолько вредным, что продукт не стоит покупать. Поэтому эксперты уверены: пока ограничение на использование трансжиров не будет введено на законодательном уровне, ограничить их употребление, а следовательно, и сзить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране будет невозможно.

Читайте также:  Третий Единый день приема дольщиков пройдет в приемных «Единой России» в 20 регионах

Но чем сегодня можно заменить дешевые трансжиры? Некоторые эксперты полагают, что с их ролью вполне справиться пальмовое масло. «Научные исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло имеет только положительные эффекты на здоровье. В России с тем негативным отношением к пальмовому маслу, которое было сформировано у потребителей, производители предпочитают использовать трансжиры, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке – ведь указание трансжиров на маркировке не только необязательно, но и при низкой осведомленности покупателей не воспринимается ими негативно. Такой парадокс сложился на нашем рынке», – считает Олег Медведев.

Тем временем, сегодня у производителей есть еще год с небольшим, чтобы найти привычным трансжирам достойную замену. Ведь, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, существующие нормы 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% – европейского уровня и в России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя