< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов из-за недопуска Навального

Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов из-за недопуска Навального

Среда, 27 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов президента РФ для Запада из-за недопуска Навального

Отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России на мартовских выборах может оказать негативное влияние на оценку итогов голосования на Западе. В частности, это может привести к снижению легитимности этих выборов в глазах западных стран, пишут «Ведомости» со ссылкой на мнение экспертов.

Они отмечают, что с юридической точки зрения причин считать предстоящие выборы нелегитимными ни у кого нет. Решение ЦИК соответствует действующим в России законам.

Власти будут говорить, что с точки зрения национальной судебной системы Навальный — преступник, поэтому легитимность Путина от этого не пострадает, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Тем не менее, по его мнению, решение ЦИК даст повод поставить под сомнение итоги выборов в политическом плане. «У легитимности есть и политическое измерение. Отсутствие конкуренции, как и низкая явка, снижает уровень легитимности победителя», — отмечает Колесников.

Впрочем, добавляет он, «ожидать каких-то далеко идущих последствий от этого решения не стоит. «Западные партнеры принимают того президента, который избран в соответствии с российским законодательством, но политически относятся к нему как к человеку, чья политическая, но не правовая легитимность несколько сомнительна. По сути, они относятся к нему так же и сейчас», — отмечает эксперт.

Читайте также:  На новый ультиматум

Напомним, 25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом послужило наличие у оппозиционера судимости. Оппозиционный политик пообещал оспорить решение Центризбиркома «в Конституционном суде и везде, где только можно на свете». Также Навальный пообещал устроить всероссийскую акцию протеста против решения ЦИК и призвал своих сторонников к бойкоту выборов.

Также Навальный намерен обжаловать решение ЦИК в ЕСПЧ. На вопрос «Ведомостей», не ударит ли возможное решение ЕСПЧ в пользу Навального по легитимности президентских выборов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Нет. Есть российское законодательство».

Что касается тактики бойкота, то, по мнению экспертов, ее успех зависит от того, насколько будет велик в марте зазор между реальной и желаемой явкой избирателей. «Если пассивность общества сохранится на нынешнем уровне, то тема бойкота станет более чувствительной, затрудняя сценарий полноценной легитимации выборов, в том числе в глазах зарубежных партнеров», — заявил «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов.

Год назад о том, что низкая явка может стать главной проблемой для основного кандидата предстоящих выборов в лице Владимира Путина и власти в целом, говорил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Читайте также:  В Чехии заявили, что Россия - гарант европейского благополучия

«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности», — напомнил социолог.

Напомним, выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года. Ранее СМИ писали, что в Кремле рассчитывают на победу «основного кандидата» с результатом 70% голосов при явке 70%. Однако проведенные недавно опросы показали, что такой явки не будет — о своей готовности проголосовать заявляют менее 60% россиян.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя