< >Новости мира


Главная » Общество » Эксперты прокомментировали предложение Владимира Познера о легализации наркотиков

Эксперты прокомментировали предложение Владимира Познера о легализации наркотиков

Четверг, 6 Апрель, 2017 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

С немыслимой, казалось бы, идеей — легализовать наркотики в России — в очередной раз выступил телеведущий Владимир Познер. Однако он подчеркивает: речь не идет о пропаганде аморального образа жизни или опасных для здоровья веществ. Здесь срабатывает «эффект запрещенности»: как только наркотики появятся в свободной продаже в аптеках, вокруг них перестанут крутиться огромные деньги и криминальные личности.


фото: Геннадий Черкасов

В ходе творческого вечера в Воронеже Владимир Познер заявил, что поддерживает легализацию наркотиков. Эта позиция не нова — об этом телеведущий говорил еще несколько лет назад, подчеркивая: как только товар станет легальным, закончатся криминальные игры вокруг него.

– Наркотики — это источник гигантских денег. С этим можно сравнивать только игорный бизнес, проституцию и торговлю оружием. И пока продажа наркотиков будет приносить такие доходы, ничего с этим не поделаешь. Даже если казнить через одного. Слишком уж соблазн для людей велик. Причем на всех уровнях — от крестьянина, который выращивает мак и коноплю, и до самых верхов, – объяснял Владимир Познер свою позицию в СМИ еще несколько лет назад. Сейчас он добавил: – Когда наркотик становится легальным, то есть продаётся в аптеке, всё, криминал кончается. Это не значит, что не будет наркоманов. Они будут. Но не будут пытаться вашим детям продавать наркотики.

Читайте также:  Россиянам предложили сократить новогодние праздники

Подобное высказывание сразу же спровоцировало волну народного недовольства — Познера обвиняли едва ли не в пропаганде наркомании. Однако телеведущий объяснил, что необходимо видеть разницу между наркоманией как заболеванием и криминальным наркобизнесом. Если сделать наркотики невыгодными, легализовать их продажу в аптеках по доступным ценам, то заработать на них будет нельзя — следовательно, исчезнет или значительно сократиться российская наркомафия.

Кроме того, нельзя забывать о том, что немыслимые цены и трудность добычи запрещенного препарата повышает риск нарваться на подделку, опасную для жизни, тем, у кого нет денег на приобретение «качественного» дорогого вещества. Исторический пример того — времена сухого закона в Российской империи в годы Первой мировой войны, когда самым распространенным напитком для народа стала «ханжа», представлявшая собой суррогат, получаемый после обработки денатурированного спирта, лака или политуры. Цены были демократичными, но и результат соответствующим: согласно запискам современников, количество выживших после отравления самодельным алкоголем едва ли достигало десяти процентов. Везением считалось отделаться потерей зрения — такая судьба ждала тех, кому в 1914-1917 годах хватало лишь на денатурат. Россияне побогаче предпочитали получить у знакомого врача рецепт на спирт или кагор либо прикупить у знакомых бутылочку хорошего вина за немыслимые деньги — подпольную торговлю-то никто не отменял…

Читайте также:  Российским школьникам захотели запретить есть зарубежные продукты

Наркоман всегда может придумать что-то новое. Однако, по мнению специалистов, большое значение имеют популярные среди молодежи образы — а сейчас героем нашего времени стал человек, ведущий здоровый образ жизни, и на вредные вещества вряд ли многие согласятся. Прогрессивная молодежь отказывается от спиртного — что уж говорить о наркотиках!

– Я считаю, что мы сейчас на верном пути, и нам не нужны изменения, и уж точно не нужна легализация, – объяснила «МК» Наталья Зенцова, научный руководитель Центра психологического здоровья. – Из аптек убрали сейчас многие наркотические препараты, но я точно знаю, что еще осталось многое, что при желании могут использовать наркоманы. Кроме того, нельзя забывать про черный рынок. Что же касается молодежи, то мне очень важной кажется нынешняя концепция полного отказа от вредных веществ. Сейчас такой тренд — в последние годы началась активная пропаганда здорового образа жизни. Мы на правильном пути. Сейчас в социальных сетях гораздо легче найти мотивирующий видеоролик о ЗОЖ, а про наркотики не будет почти ничего. Уровень наркомании в обществе стабилизировался, даже немного снизился.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя