< >Новости мира


Главная » Политика » Эксперты: вновь голодающая Савченко берет Порошенко измором

Эксперты: вновь голодающая Савченко берет Порошенко измором

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Через два с небольшим месяца после своего возвращения на Украину бывшая «наводчица», а теперь депутат Верховной рады Надежда Савченко фактически объявила войну своему президенту Петру Порошенко. В ее планах изгнать из парламента «PR-уродов», разбить свою родину на самоуправляемые территории и ввести как можно больше институтов прямой демократии.


фото: AP

Для начала Савченко заявила, что объявляет голодовку, так как считает, что только таким способом можно заставить Киев начать вызволять украинцев из застенок самопровозглашенных республик Донбасса и России. При этом она уверена, что если бы во время своего заключения в Ростовской области она не морила себя голодом, Порошенко не активизировал бы свои усилия по ее возвращению.

Бывшая «наводчица» уверена, что ее позицию разделяют все, кто когда-либо был захвачен врагом, а против выступают лишь «PR-уроды», благодаря которым процесс освобождения оказался замороженным. Напомним, главными противниками Савченко на Украине являются представители так называемой «партии войны», в которую входят глава Верховной рады Андрей Парубий и глава МВД Арсен Аваков.

Савченко заявила, что предлагала Порошенко первым освободить ополченцев, попавших в плен ВСУ. Но так как в «подвалах» ДНР и ЛНР нет президентских детей, он отверг ее план. Поэтому она призывает семьи военнопленных к митингу под стенами администрации главы Украины, чтобы Порошенко вышел к людям и сам объяснил, зачем он посылал на войну их детей вместо своих и как теперь он будет их вызволять. По данным украинских правозащитников, в плену самопровозглашенных республик находятся около 300 человек, а в России содержат 24 «политзаключенных». В свою очередь представители ополченцев заявляют, что Киев держит в своих тюрьмах не менее 1500 их сторонников.

Читайте также:  Россия снова нарастила вложения в госдолг США

Более того, Савченко сообщила, что за два с небольшим месяца работы в Верховной раде она пришла к выводу, что весь парламент пропитан ложью и предательством, и ей противно находится с этими депутатами в одном помещении. Изменения в политической системе Украины она предложила начать с создания новой Конституции.

Написанием Основного закона страны, по ее представлениям, займутся 100 человек, выбранные всеобщим голосованием. Их работа будет проходить в закрытом режиме, но «не в таком, как выбирают Папу Римского». При этом каждый из разработчиков Конституции лишится права в дальнейшем избираться во власть, подчеркивает Савченко.

По мнению украинки, ее родина должны быть разделена не на области и районы, которые приводят к коррупции, а на самоуправляющиеся административные единицы, созданные по принципу экономической выживаемости и развития инфраструктуры. При этом она считает неэффективным принцип создания административных единиц по их историческим, культурным и религиозным предпочтениям.

Кроме того, Савченко предлагает, чтобы народ избирал членов местных судов и прокуратуры. Также она поддерживает суд присяжных, который должен гарантировать справедливость украинской Фемиды.

Читайте также:  Белоруссия и Россия осадили Интерпол: своих не бросаем!

Досталось и украинским олигархам. Недра и природные ресурсы Украины, по мнению Савченко, должны принадлежать всем жителям страны. Для этого помилованная президентом России заключенная предлагает создать специальный орган народного контроля. И в завершение всего она хочет наделить украинцев правом в любое время менять своих представителей на всех уровнях законодательной власти, от местной общины до Верховной рады, которую переименуют в Народную.

Результаты проделанного ими труда выставят на всеобщее обозрение, и в ходе референдума украинцы должны будут либо поддержать новые законы, либо отказаться от них.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий, рассказал «МК», что означают заявления бывшей «наводчицы»:

— Выступление Савченко можно считать требованием провести досрочные парламентские и президентские выборы, на которых она собирается выдвинуть свою кандидатуру и стать главной альтернативой существующему режиму. Украинское общество понимает, что власти впали в идейный кризис. Инерция Майдана не дает четкого понимания того, что будет с Украиной завтра. Реформы буксуют, а Запад погружен в свои проблемы и постепенно меняется. Все видят, что у властей нет плана «Б» на тот случай, если во главе США встанет Дональд Трамп, а в Евросоюзе увеличится влияние Германии, во главе которой окажется не Ангела Меркель, а оппозиционные ей политические силы. При этом Запад является единственной точкой опоры для современной Украины. К Савченко можно по-разному относиться, но она стала первой за долгое время, кто, пользуясь доверием большинства украинцев, предложил альтернативный план развития страны. Пока она является лидером-одиночкой, но на досрочных парламентских выборах она может встать во главе собственного списка, который пройдет в Верховную раду.

Читайте также:  Не изобретай и не производи

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Савченко заявила не только о текущих проблемах, которые она собирается решать, но и поставила своей задачей стратегическую перезагрузку всей политической системы Украины. Таким образом, она сделала заявку на лидерство в новой политической системе страны, которая пока еще только формируется. По сути, она предлагает радикальную децентрализацию, на которую Порошенко никогда бы не решился. Положения о судах и муниципальной полиции фактически прописаны в Минских соглашениях, поэтому ее заявление выглядит очень серьезно. При этом, чтобы не обвинили в пособничестве ДНР и ЛНР, она предлагает делить Украину только по экономическому принципу. Это правильный ход, который является ключом к тому, каким Савченко видит будущее страны. Но пока она остается одиночкой, ей будет тяжело реализовать свой план. В то же время, когда человек с высоким рейтингом доверия выходит на политическую арену, всегда находятся люди, которые готовы его поддержать.

Смотрите видео по теме "Надежда Савченко открыла заседание Рады исполнением гимна Украины"

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя