< >Новости мира
Главная » Политика » Эксперты заявили об опасности для России «второго фронта джихада»

Эксперты заявили об опасности для России «второго фронта джихада»

Воскресенье, 26 Июнь, 2016 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

Эксперты сообщили, что Россия может столкнуться с угрозой экстремизма на своих южных границах. Это связано с тем, что все больше граждан центрально-азиатских республик вступают в ряды террористических организаций.


фото: AP

Россия стоит перед перспективой распространения экстремизма на своих южных границах в Центральной Азии, сообщает в своей аналитической статье NBC News, ссылаясь на экспертов. В этой связи вспоминаются недавние события в Актобе в Кахастане, где радикалы штурмовали воинскую часть и ограбили два оружейных магазина. Тогда были убиты восемь человек и десятки ранены.

По словам Аркадия Дубнова, аналитика из Московского центра Карнеги,  этот инцидент подчеркивает опасность того, что «второй фронт джихада» может исходить из Казахстана и других стран Средней Азии, которые когда-то входили в состав Советского Союза.

Американские разведывательные источники сообщают, что из среднеазиатских республик воевать в Сирию и Ирак на стороне ИГ (запрещена в РФ) уехали две тысячи человек. Однако на деле это число может быть гораздо больше.

Дубнов заявил, что на каждого бойца, уехавшего в ИГ, может приходится до десятка мужчин родственников, оставшихся в Средней Азии и до 100 человек сочувствующих.

В материале, в частности, говорится о том, что около шести тысяч боевиков группировки «Исламское движения Узбекистана» (ИДУ) и тысяча боевиков таджикских «Юндула» и «Джамаат Ансарулла» уже пересекли границу в сторону Афганистана и Пакистана и начали разжигать там повстанческое движение.

Эксперты и чиновники внимательно следят за тенденциями в основном бедных и авторитарных странах Средней Азии. признаки того, что экстремизм могут дестабилизировать правительства региона. Наргис Касенова, профессор казахстанского университет КИМЭП, заявила, что угрозе терроризма подвержены и Узбекистан, и Кыргызстан, но в Таджикистане, где государства является довольно слабым, исламисты имеют шанс взять власть.

Издание напоминает, что в прошлом году командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов перешел на сторону ИГ, заявив, что делает это в знак протеста против притеснения мусульман. Он также пообещал устроить «джихад в своей стране».

Эксперты отмечают, что власти Таджикистана предпринимают жесткие меры для подавления исламистов. Так правоохранительные органы закрыли магазины, которые продавали хиджабы и заставили 13 000 мужчин брить бороды. Кроме того была ликвидирована единственно законная Исламская партия. Все это толкает мусульман в политическое подполье. 

В Узбекистане и Турменистане также применяются жесткие меры к исламистам. Однако эксперты говорят, что «привычные методы принуждения и репрессий» могут иметь «неприятные последствия». «Война с террором только разводит больше террористов», — отмечает Кассенова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя