Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Экстремистов из «Дивизиона Мизантропов» подозревают в подготовке взрыва храма

Экстремистов из «Дивизиона Мизантропов» подозревают в подготовке взрыва храма

Вторник, 23 Май, 2017 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Трое участников и руководителей структурных подразделений запрещенного на территории РФ экстремистского сообщества Misanthropic Division предстали перед Фемидой. Они, по версии следствия, собирались взорвать храм. В понедельник Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дело по существу.


фото: Геннадий Черкасов

На скамье подсудимых оказались Виктор Пехтерев, которого следствие считает администратором группы Misanthropic Division, а также активные участники этого сообщества Виталий Царук и Кирилл Халепо. Все они обвиняются в совершении девяти преступлений экстремистской и террористической направленности.

В ходе заседания прокурор Александр Шадрин огласил фабулу обвинительного заключения, суть которой свелась к тому, что с 2013 года по 2016 год в социальной сети «ВКонтакте» действовала группа «МD», распространяющая запрещенные материалы, например «Адольф Гитлер о евреях», «Высшая нация — это арийцы» и тому подробное. В одной из переписок участники группы обсуждали возможность взорвать один из христианских храмов.

— В октябре 2013 года гражданин Республики Беларусь Дмитрий Павлов, придерживающийся расистских и неонацистских взглядов, создал экстремистское интернет-сообщество Misanthropic Division. Страницы организации были созданы в социальной сети «ВКонтакте». В группы добавлялись молодые люди. Они в дальнейшем размещали на интернет-ресурсах сообщества материалы, которые были направлены на унижение представителей кавказских и азиатских национальных (этнических) групп лиц, возбуждение ненависти по расовому, религиозному и национальному признаку, содержали пропаганду идеологии нацизма (фашизма), оправдывали осуществление экстремистской и террористической деятельности. Организация имела свой устав, ее деятельность была направлена на вовлечение новых членов, — пояснил гособвинитель.

Читайте также:  В Лондоне фургон наехал на выходящих из мечети людей

На предъявленное обвинение 30-летний Виктор Пехтерев из Ростова-на-Дону заявил, что вину признает только в том, что являлся администратором группы, но не призывал к террористической деятельности.

Такую же точку зрения высказал 24-летний Виталий Царук, проживающий из Архангельской области, с уже погашенной судимостью.

А вот 23-летний москвич Кирилл Халепо сказал, что признает вину частично.

— Да, я сделал репост «Адольф Гитлер о евреях», «С Новым годом 88!», но к терроризму не призывал. Почему я должен за это сидеть в СИЗО? — спросил подсудимый. — Я попал в эту группу потому, что хотел вести здоровый образ жизни, потому что кругом одним наркоманы. На меня повлияли видеоролики Максима Марцинкевича (более известный по прозвищу Тесак). В дальнейшем я познакомился с Романом Железновым (националист, воюет за нацгвардию Украины в рядах батальона «Азов», соратник Марцинкевича).

Его адвокат Матвей Цзен заявил, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления.

— Халепо вступил в эту группу и три раза сделал репост. Настолько он опасен, что его нужно держать в клетке?! У нас 30 томов дела, из них половина — это частная переписка, а господин Павлов — это вообще мифическая фигура, такого человека не существует. Якобы он создал организацию, при этом у него нет имени, даты рождения, — говорил защитник.

Читайте также:  В мордовских женских колониях продолжают пытать заключенных

— Все подсудимые стали жертвами сложных игр спецслужб, — резюмировал адвокат.

Кстати, предположительно Павлов скрывается в Германии. Деятельность экстремистского сообщества запретил в августе 2015 года Красноярский краевой суд. Несколько участников движения уже осуждены, другие находятся под следствием. Среди них глава ростовского отделения Misanthropic Division Руслан Павлюк. По версии следствия, он причастен к нападению на журналиста интернет-издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону.

Разбирательство продолжится 24 мая.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя