< >Новости мира


Главная » Политика » Экстремизма не найдено: прокуратура разрешила Гельману ждать дворцового переворота

Экстремизма не найдено: прокуратура разрешила Гельману ждать дворцового переворота

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Галерист и политтехнолог Марат Гельман разместил в своем Facebook письмо прокуратуры, согласно которому его надежды на дворцовый переворот в России, который мог бы привести к смене действующей власти, не могут считаться экстремизмом.


фото: Александр Корнющенко

Напомним, что в июне 2015 года на украинском сайте «Новое время» вышла статья Марата Гельмана «Еще один шаг России в ад». В ней он, комментируя отказ России от приоритета международного права, говорил о том, что негативные тренды в жизни страны — борьба с инакомыслием, поиск внешних и внутренних врагов — установились надолго. По его мнению, у России оставался единственный шанс на изменения: «успешный дворцовый переворот».

Завершалась статья вопросом к участникам очередного Петербургского международного экономического форума, есть ли среди них потенциальные заговорщики.

Текст вызвал резкое недовольство двух депутатов Госдумы от КПРФ — Валерия Рашкина и Сергея Обухова. Они написали запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить статью Гельмана на «публичные призывы к экстремистской деятельности».

В интервью газете «Известия» Ращкин тогда же заявил, что Гельман «призывает всю русофобскую публику, по сути, к госперевороту в надежде поставить точку в русской истории».

Читайте также:  Малькевич и ФЗНЦ показывают результаты своей работы

Тем не менее, сейчас галерист получил ответ прокуратуры, согласно которому признаков экстремизма в его тексте не усматривается: «Я теперь могу приезжать спокойно в Москву», — заключил он (последнее время Гельман живет в Черногории). Адвокатами Гельмана являлись Дмитрий Динзе и Павел Чиков, первый ранее успешно защищал в суде художника Петра Павленского.

Напомним что тема дворцового переворота стала обсуждаться в России после заявления Михаила Ходорковского о том, что он рассчитывает на «мягкую» смену режима именно в результате подобного заговора. Владимир Путин же, отвечая на вопрос, не опасается ли он такого сценария, заявил, что дворцовые перевороты в стране невозможны, так как власть в ней не имеет дворцов.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя