< >Новости мира


Главная » Общество » Епископов канонической УПЦ начали водить к силовикам для «бесед»

Епископов канонической УПЦ начали водить к силовикам для «бесед»

Воскресенье, 18 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Епископов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) начали приглашать в Службу безопасности Украины (СБУ) для «бесед». Об этом сообщил глава юридического отдела религиозной структуры протоиерей Александр Бахов в своем Facebook-аккаунте.

«После последних событий вокруг УПЦ это вполне ожидаемо, даже показательно, но хочу обратить внимание, что в законе не прописана такая форма общения, как «разговор» или беседа». Поэтому, дорогие владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить», — заявил он.

Он посоветовал иерархам требовать официального уведомления о необходимости прийти в СБУ, которое высылается по почте, а также призвал приходить на «разговор» с адвокатом.

В настоящее время на Украине идет подготовка к Объединительному собору в Киеве, созванному Константинопольским патриархатом при поддержке украинских властей. Цель мероприятия — создание единой церкви на Украине путем объединения УПЦ МП с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), которые не являются каноническими. 14 ноября стало известно, что Собор состоится 22 ноября, проводить его будет местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил.

Читайте также:  Путинский олигарх оказался владельцем самой дорогой суперяхты: список Bloomberg

10 ноября главы украинских непризнанных церквей отказались выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой объединенной церкви. По неподтвержденным данным, возглавить структуру может влиятельный в Константинополе архиепископ Иов (Геча). 13 ноября УПЦ МП разорвала евхаристическое общение с Константинополем и выступила против объединения с раскольниками.

Церковный раскол на Украине обострился несколько месяцев назад. В начале октября на Соборе Константинопольской церкви патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить стране автокефалию, снял анафемы с глав раскольничьих церквей и восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя