Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Эрдоган побратался с Порошенко

Эрдоган побратался с Порошенко

Воскресенье, 21 Август, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Гражданам, которые впали в состояние эйфории из-за недавнего неожиданного замирения России и Турции, стоит сделать глубокий вздох и подумать еще. На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилась информация о его телефонном разговоре с Эрдоганом. Как с нескрываемой радостью сообщил рупор официального Киева, президент Турции заверил своего украинского коллегу: Анкара по-прежнему не признает «незаконной оккупации Крыма» и намерена всячески поддерживать крымских татар.


фото: president.gov.ua

Официальный сайт президента Украины – это, конечно, тот еще источник информации. Стремление выдавать желаемое за действительное – это универсальная черта абсолютно всех политиков мира. Но нынешние киевские лидеры в этом плане «шагают впереди планеты всей». И поэтому обычно я склонен с большим скепсисом относится к «информации», которая появляется на сайте Петра Порошенко. Обычно – но не в этом случае.

Я не просто не сомневаюсь, что в разговоре Порошенко с Эрдоганом действительно имели место указанные выше пассажи. Я не вижу в этом ничего особо удивительного и даже ничего особо страшного. Эрдоган отказался официально признать вхождение Крыма в состав России? А кто согласился это признать – кроме самой России, разумеется?

Наш ближайший союзник по оборонному блоку ОДКБ Белоруссия? Да, нет. Официальный Минск по-прежнему признает «территориальную целостность Украины» в ее границах на начало 2014 года. Может быть, любезность в виде официального признания России в ее нынешних фактических границах Москве оказал такой ее верный и надежный партнер как Казахстан? Снова нет. Астана в 2014 году лишь сообщила о своем «понимании» действий России в Крыму. А это совсем не равнозначно признанию законности вхождения полуострова в состав РФ.

Читайте также:  Украина восстала и требует импичмента Порошенко

Другими словами, то, что подано на сайте Порошенко как «сенсация» о развороте Эрдогана в сторону от его нового «союзника» Путина, на самом деле никакой сенсацией не является. То же самое относится и к словам Эрдогана о том, что Турция намерена по-прежнему поддерживать крымских татар. Спрашивается: а что еще Эрдоган мог в принципе сказать Порошенко по этому поводу? Конечно, не следующее: общение с Путиным меня так вдохновило, что отныне проблема крымских татар для меня не существует.

Такого не может быть потому, что такого не может быть никогда. Лозунг единства всех тюркских народов под приматом Анкары – это один из главных идеологических принципов турецкой политики. Заставить турецких лидеров отказаться от официального декларирования этого принципа можно разве что под пытками.

Подведем промежуточные итоги: то, что написано на сайте президента Украины про его разговор с Эрдоганом, не является предметом для беспокойства. Не является таким предметом и сам факт подобного телефонного разговора. Ожидать, что ради замирения с Москвой Анкара полностью откажется от контактов с официальным Киевом, было бы верхом наивности. Так международная политика не делается. Изощренные дипломатические игроки – а Эрдогана точно не обвинишь в недостатке изощренности – всегда стараются сохранить все каналы связи открытыми и общаться с максимально возможным количеством партнеров.

Читайте также:  Экономика РФ: нерадужные перспективы

Получается, что повода для разговора на самом деле нет? Я считаю, что повод для разговора на самом деле есть и очень даже весомый. Чуть выше я написал, что мне не показалась интересной появившаяся на сайте Порошенко информация о его разговоре с Эрдоганом. Но вот что мне, напротив, крайне интересно, так это то, что осталось за кадром краткого информационного сообщения.

Имел ли этот разговор официальный и напряженный или, наоборот, живой и непосредственный характер? Остались ли собеседники довольны друг другом? Договорились ли они о каких-либо совместных действиях? И кто был инициатором телефонного разговора?

Как я уже не раз писал раньше, Эрдоган пошел на резкое потепление отношений с Россией вовсе не из-за того, что у него внезапно проснулись симпатии к нашей стране. Президент Турции относится к разряду тех политиков, которые всегда ведут двойную или даже тройную игру. Шантажируя сегодня Запад своей политикой сближения с Москвой, Эрдоган всегда держит в уме возможность: или завтра, или послезавтра у меня вновь может появиться потребность показать зубы России.

При таком раскладе отношения Анкары и Киева – это очень полезная лакмусовая бумажка, показывающая текущую степень приверженности Турции ее временному альянсу с Россией. Если в контактах Эрдогана и Порошенко нет особой теплоты и, как любят выражаться дипломаты, «конструктивности», между Москвой и Анкарой все ок. Если же такая «конструктивность» появилась, то либо Эрдоган хочет надавить на Путина, подтолкнуть его к чему-то, либо российско-турецкие отношения вновь идут к конфликту.

Читайте также:  "Ливийский сценарий" для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники

В ближайшие месяцы этот второй вариант кажется мне маловероятным. Отношения Эрдогана с Западом находятся в стадии клинча. Пока это не изменится, президенту Турции не выгодно конфликтовать с Россией. В его интересах – изображать, что в контактах Анкары и Москвы наступил «золотой век». Именно такую цель преследуют, например, только что прозвучавшие заявления премьера Турции Бинали Йылдырыма о том, что если Россия захочет, ее самолеты вполне могут быть расквартированы на используемой блоком НАТО турецкой авиабазы Инджирлик.

При этом, Бинали Йылдырым, правда, заметил: он не считает, что у России есть такая потребность. И вы знаете, что? Я тоже так не считаю. Я считаю, что Россия не должна слишком сильно «прислоняться» к Турции и впадать в чрезмерную от нее зависимость. Мы всегда должны помнить, что в лице Эрдогана мы имеем дело с исключительно ненадежным партнером. Факт переговоров Эрдогана и Порошенко – лишнее об этом напоминание.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя