< >Новости мира
Главная » Наука » Ереван использует карабахский конфликт для выхода Армении из ОДКБ?

Ереван использует карабахский конфликт для выхода Армении из ОДКБ?

Понедельник, 12 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 69
Комментариев: 0

В иностранных и некоторых российских СМИ появилась весьма интересная информация. Сообщается о некоем скрытом участии российских военных в карабахском конфликте. Суть в следующем. Одни сообщают о том, будто бы спецы в нашем министерстве обороны обзавелись информацией о месторасположении готовящихся к отправке в Азербайджан сирийских боевиков, опекаемых Турцией. И дабы не допустить их переброски Москва приняла решение нанести серию оперативных ударов. Успех грандиозен — десятки, а то и сотни погибших, лагеря же и вовсе разметало так, что следов не осталось.

А вот другие СМИ пишут о прямом участии в этой войне. Нет, никто азербайджанцев не бомбил, бомбили тех же самых боевиков из Сирии, только на территориях, где разворачивается этот закавказский конфликт. Количество жертв несоизмеримо, материальные потери огромны, и все в таком духе.

Что ж, официально Москва не ввязывается в эти перестрелки и бомбежки, занимаясь своим делом — нам сирийской войны пока хватает. Кремль неоднократно заявлял, что его роль на данный момент ограничивается дипломатией. И это очень похоже на правду. Просто будь иначе, мы бы уже давно все проведали о каких-нибудь неопознанных самолетах с выключенными транспондерами или «зеленых человечках» без знаков различия и тому подобное. Так что второй вариант почти гарантировано отметается.

А вот первая версия вполне себе похожа на правду. Действительно не так давно в сирийском небе наблюдалась некая повышенная активность российских и, что важно, сирийских самолетов. Так бывает, что они действуют одновременно, но довольно редко. Обычно наши пилоты не идут на совместные операции с сирийскими коллегами, но тут, видимо, работы было достаточно, и она требовала привлечения крупных сил. Сообщалось об авиаударах не только в зоне Идлиба, но и на севере Алеппо, где все контролируют турки совместно с протурецкой Сирийской свободной армией. Были также слухи о каких-то самолетах и вертолетах восточнее Алеппо, в зонах, где часть территорий также под контролем Анкары.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что удары по готовящимся к отправке боевикам действительно были, а вот в Карабахе российских самолетов точно не было.

— На сегодняшний день вокруг всего, что касается России и Нагорного Карабаха, очень много лжи и полуправды. Да, наши военные действительно наносили удары в Сирии, это происходит довольно часто и удивляться тут нечему. Удары по тем боевикам, кого собирались перебросить в Азербайджан, тоже наносили. Чем эти террористы отличаются от остальных, что воюют в Сирии? Просто тем, что Анкара решила их куда-то отправить? Так Эрдоган их засылает и в Ливию и еще куда-то. Нам разницы нет, ибо они — угроза сирийской безопасности и угроза мировой безопасности, не должно быть никакого экспорта терроризма куда бы то ни было.

Но во всей этой ситуации мне кажется странным поведение самой Армении. Она озабочена происходящим, ее волнует турецкое участие в конфликте и эти самые сирийские террористы, но никакой помощи у России она не запрашивает. Хотя, казалось бы, Ереван в первую очередь должен искать поддержку именно у Москвы, ибо к этому располагает членство стран в ОДКБ. Но нет, Пашинян предпочитает вести активные переговоры с американцами.

Вообще же, мне кажется, что власти Армении, очевидно прозападные, стремятся по максимуму использовать этот конфликт с целью вывести страну из ОДКБ. Заметьте, не так давно была его встреча с послом США Линн Трейси. К слову, она регулярно проводит встречи с высшим руководством Армении, где обсуждает жизненно важные вопросы, предлагает помощь, в том числе гумпомощь, в чем, в принципе, Армения нуждается, Карабах нуждается. И, я думаю, эту помощь могут принять. РФ тоже ее предлагает, только вот, похоже, сейчас американская желаннее. Также обращу внимание на посольство США в Армении.

Во-первых, это вообще самое крупное дипредставительство в постсоветской республике. Во-вторых, с недавних пор оно превратилось чуть ли не в военную базу. Там находит восемьсот морпехов. Явно не на отдых они приехали. Уверен, что где-то там, скрытая от наших глаз, есть и техника. О чем это все говорит? О переориентации Армении. Тут обнажается сразу несколько проблем.

Первая — нынешнее руководство Армении отдаляется от РФ и пытается втянуть страну в военное сотрудничество со Штатами вне НАТО, на основе межгосударственных соглашений. Подается все это под тоннами пропаганды. Мол, где была Россия, когда она нужна? Это, к слову, при том, что на наших журналистов, способных донести правду и истинную позицию Москвы, охотятся — уже было зафиксировано несколько нападений. Все это неспроста. В общем, России нет, но ее место займут Штаты — и вот Пашинян становится героем на звездно-полосатом фоне. Он все порешал, призвав Вашингтон, который сумел остановить азербайджанцев. Ладно азербайджанцев, самих турок!

Ведь буквально на днях в парламенте Турции обсуждался вопрос о вводе военных на территорию Азербайджана. Это в армянских властных кругах вызвало панику, да и население в шоке. И если Пашинян, призвав янки, сумеет это все решить, то восприниматься он будет очень позитивно, как, собственно, и сами Штаты, умело разыгравшие эту карту.

«СП»: — Какова вторая проблема?

— Низкая квалификация кадров в российском дипкорпусе и в некоторых прочих структурах. Зачастую люди, будучи послами или просто работая в посольстве или еще где-нибудь в проблемных странах, рассматривают свое место исключительно как трамплин. Они ждут перевода в теплые места — в Европу, Америку и тому подобное. Оттого просто терпят период своего нахождения в таких вот государствах. Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит.

С момента развала СССР мы растеряли очень много кадров специалистов, начали работать по-новому, но в качестве серьезно потеряли, хотя думали, что будет наоборот. Теперь все понятно. В целом, я думаю, что Россия надо быть решительнее. Да, мы не можем плевать на международное право, но зачастую собственные интересы важнее. Как мы поступили с Крымом? Ввели «зеленых человечков», и никто нам был не указ. Да, санкции, да, нас ругали, и так далее, но в итоге мы защитили свои интересы и спасли большое число людей от тяжелых последствий, от войны.

Возможно, с Арменией нам тоже надо действовать строже, решительнее. Закавказье все же для нас чрезвычайно важно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя