< >Новости мира
Главная » Политика » Ереван ждет от Москвы дипломатической и военной помощи

Ереван ждет от Москвы дипломатической и военной помощи

Среда, 17 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Власти Армении ждут от России, чтобы она как стратегический партнер помогла решению проблемы с последними действиями Азербайджана на границе двух республик. Об этом заявил «Ъ» на полях проходящего в Москве заседания силовиков стран СНГ секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Так он ответил на вопрос о том, на какую именно помощь рассчитывает Ереван, обращаясь к Москве в рамках договора 1997 года.

Напомним, во вторник господин Григорян объявил об обращении к России с призывом «защитить территориальную целостность Армении». «Готовится письменное обращение», — добавил он.

«Сейчас на суверенной территории Армении находятся азербайджанские вооруженные силы. Это акт агрессии. В 1997 году Армения и Россия договорились взаимно помогать друг другу в таких случаях. В этой связи мы и обратились к России», — заявил Армен Григорян «Ъ».

На уточняющий вопрос, какой именно помощи — военной или дипломатической — Ереван ждет от Москвы в первую очередь, он ответил: «Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась дипломатическим путем. Но если дипломатическим путем ее будет невозможно решить, то надо решать проблему военным путем».

Во вторник Армен Григорян также дал понять, что «Ереван может обратиться (за помощью.— „Ъ“) и к другим международным партнерам». В разговоре с «Ъ» он заверил, что в приоритете — именно Россия и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Но если решение не будет найдено, то мы будем рассматривать и другие возможности», — сказал господин Григорян, не вдаваясь в дальнейшие уточнения на эту тему.

Напомним, во вторник между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнули полноценные бои. Эскалация произошла в Сюникской области Армении, где страны разделяет спорная граница. «Армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в направлении Шуши, Лачина и Кельбаджара. Последняя широкомасштабная атака произошла сегодня. Баку адекватно отреагировал на провокацию Армении», — заявила во вторник пресс-служба азербайджанского президента Ильхама Алиева, комментируя его беседу с Шарлем Мишелем. Ереван всю вину за эскалацию возлагает на Баку.

В результате боев, по данным Минобороны Армении, в плен попали 13 армянских солдат, один погиб, потеряна связь еще с 24 военнослужащими. Минобороны Азербайджана сообщило о семерых погибших и десяти раненых со своей стороны. Остановить стрельбу удалось после того, как глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поговорил по телефону со своими коллегами из Армении и Азербайджана.

«Благодаря активному участию российской стороны боевые действия остановились, но проблема не решилась, потому что азербайджанские военные силы продолжают оставаться на суверенной территории Армении, — резюмировал в среду Армен Григорян. — По всем картам, которые существовали во времена СССР, все эти территории являются суверенными территориями Армении». При этом собеседник «Ъ» добавил: на полях заседания СНГ никаких контактов с его азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым не планируется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя