Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Эротический» скандал вокруг и.о. директора Исаакия Вовненко взбудоражил Петербург

«Эротический» скандал вокруг и.о. директора Исаакия Вовненко взбудоражил Петербург

Суббота, 3 Июнь, 2017 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

С новой силой кипят страсти вокруг Исаакиевского собора в Петербурге. 31 мая исполняющей обязанности директора музея после ухода Николая Бурова назначили Ираду Вовненко – детскую писательницу, ранее работавшую в музее на должности заместителя директора по связям с общественностью. Выяснилось, что, кроме детской прозы, Вовненко пишет также эротические романы. А теперь она то ли покидает новый пост, то ли ее собираются отставить.

Никас Сафронов легко находит общий язык с Ирадой Вовенко. Фото из личного архива.

Уходя, бывший директор Николай Буров хорошо отозвался о Вовненко, отметив, что это женщина с сильным характером и хорошо знает коллектив музея. Сама Вовненко успела сказать СМИ, что намерена искать «компромисс» с РПЦ по вопросу передачи собора церкви. Но рядовые петербуржцы, особенно интеллигенция, такого назначения не оценили.

Впрочем, уже 2 июня появилась информация о том, что губернатор Георгий Полтавченко якобы поручил сменить руководство музея, отметив, что таким объектом «может руководить только мужчина». Эту новость поспешил опровергнуть пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов: «Г. Полтавченко не давал поручения искать нового и.о.директора Исаакиевского собора. За подбор кадров отвечает Комитет по культуре. Администрации СПб подбирают кадры исключительно по принципу профессионализма, гендерный принцип подбора кадров не практикуется», — сообщил Кибитов.

Между тем РИА «Новости» опубликовали краткий комментарий Вовненко о том, что с должности она уходит сама «и очень счастлива от этого». Мы же дозвонились до референта Вовненко Елены Шемет: «Кто вам сказал, что Ирада Тофиковна покинет пост? Она сейчас спокойно проводит совещание, все в штатном режиме. Да, у нас напряженная атмосфера в коллективе после всех пертурбаций, но справляемся. Вовненко проработала у нас минимум год на посту заместителя директора по связям с общественностью, и вот неожиданно пошла на повышение…»

После совещания мы дозвонились и до самой Вовненко, и застали ее в не добром расположении духа: «Я не даю никаких комментариев. Работаю. Подписываю документы. Очень прошу журналистов меня не беспокоить!».

У нового или уже старого директора собора насыщенная биография: 44-летняя Вовненко работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село», была главой проекта «Собрание друзей Исаакиевского собора», организовала несколько выставок. Видимо, весьма успешных коммерчески, раз после этого Вовненко смогла основать благотворительный фонд «Ренессанс».

Но нам представили Вовненко в первую очередь как детскую писательницу. Собственно, в ее книге действительно обыгрываются проблемы отцов и детей: «Когда-то мама сказала Юлии, что есть две самые интимные вещи в отношениях с мужчиной, «и это вовсе не тогда, когда он обладает тобой, деточка», — при этом она озорно подмигивала».

Читайте также:  Тайна свадьбы дочки краснодарской судьи: кому была нужна огласка

Или вот еще более «детское», из романа «Влечение»: «Сергей целовал ее нежную шею, полную грудь, которая отзывчиво устремлялась под его пальцы. До обширной кровати они не добрались, антрацитово-черная юбка и кружевная единица белья были отброшены прямо на подоконнике».

«Кружевная единица белья» — это гениально, не хуже «вопросительные скулы»: «Он усадил ее на кровать, в подушки, завладел ногой в дорогом педикюре и принялся целовать каждый пальчик, от чуть изогнутого мизинца до аккуратного большого; Ольга даже немного сопротивлялась, смущенная. После нескончаемых ласк они весело плескались в ванне, и все повторилось снова: подоконник, губы, крики, стоны, восторг, восторг… – Твои вопросительные скулы! Безумно соскучился по ним, – сказал Сергей одними губами».

Читайте материал: «Вопросительные скулы» и прочая эротика: блогеры шокированы новым директором Исаакия

– «Поцелуи в шею, зарождение желания, поцелуи в дорогой педикюр с лаком цвета венозной крови, крики, стоны…» – эти пышные образы Ирады Вовненко пробуждают живые помыслы, – считает писатель Александр Снегирев, отличающийся тонким описанием человеческих страстей, за что и стал лауреатом «Русского букера». – Вспомнилась история, услышанная мною однажды от подруги. На экзамене её одногруппника спросили, какого цвета бывает венозная кровь. Он долго мялся, после чего вопросительно промямлил: «Синяя?». Директор музея-памятника «Исакиевский собор» Ирада Вовненко рисует в своей прозе довольно-таки яркие миры. Есть чему поучиться. И нечего делать вопросительные скулы.

Первое произведение Вовненко «Любовь и счастье добавлять по вкусу» вышло в 2009 году. Следом появились новые романы: «Влечение» и «Дресс-код вдохновения». Отдельную книгу — «Любовь и другие диссонансы» — женщина написала в соавторстве немного не мало с польским писателем Янушем Вишневским. А это уже повод, чтобы принять автора в союз писателей Санкт-Петербурга.

Вот только несколько членов (с безупречной репутацией) этого союза на вопрос «МК», знают ли они что-то о Вовненко как о писательнице, ответили отрицательно. Но добавили, что слышали что-то о том, якобы «за нее просил то ли сам губернатор Петербурга, то ли его люди. И вообще у этой девушки с чиновниками все отлажено».

Любопытно, что несколько книг Вовненко иллюстрировал Никас Сафронов. Вот что он говорит о ней:

— Ирада – моя подруга, порядочный человек, высокий профессионал своего дела. Никогда своих не бросает, всегда всем помогает… Сколько моих работ на аукционах продала, минимум на € 60-70 тыс. Часть этих денег потом шла больным детям. Это правда, мне письма приходили от них. Вы не представляете, насколько Ирада заботится о близких, родителях, просто о знакомых. Даже бизнес-класс для меня выбивала, когда я летал на организованные ей мероприятия.

Читайте также:  Мост для Северо-Западной хорды начали строить "вслепую", рискуя затопить центр Москвы

— Никас, каким образом заместитель директора по связям с общественностью музея организовывала какие-то аукционы, мероприятия?

— Ирада удивительно коммуникабельный человек. Она умеет договориться со всеми: и с чиновниками, и с олигархами. Сколько она, благодаря своим коммуникабельным талантам сделала важного для государства, не пересказать. Она патриот, как и я. А нападают на нас завистники, враги страны.

— К ней возникли вполне обоснованные вопросы по поводу прозы…

— Какая разница кто и что писал лично для себя? Кто-то из друзей настоял на публикации, и она согласилась, теперь жалеет. Придраться можно к кому угодно. Меня обвиняли в написании обнаженки. Сегодня у любого современного писателя можно мусор найти в книгах. Даже у Пушкина сколько грязи. А вы говорите про молодую красивую женщину. Она не считает себя профессионалом в этой области и ни на что не претендует. Ее творчество не имеет отношения к назначению. Она справится с новыми обязанностями, выдающиеся организаторские способности ей в этом помогут.

Пушкин, не к ночи упомянутый, всплыл и в нашем разговоре с известным питерским художником, главным «Митьком» страны Митей Шагиным: «Я поговорил с нашей интеллигенцией. Питерский народ безмолвствует. Это сильный ход. Бурова (прежнего директора Исаакия — «МК») хотя бы все уважали, а тут, видимо, захотели, чтоб все посмеялись…Хотя, конечно, без слез не взглянешь на это дело».

Независимо от того, останется ли Вовненко на должности директора музея, пребывающего в неопределенном положении, петербуржцы полагают, что в Смольном читают соцсети и скандал со «снятием» и.о. директора через два дня после назначения спровоцирован именно городскими активистами. «Аллес капут!!! «Писательница» Ирада Вовненко — директор Исаакия!!! Последние времена, воистину, — эмоционально отреагировала в сети прозаик и переводчик грузинской поэзии Наталия Соколовская. — Интересно, чей она проект, кто в нее вкладывается. Как она книжки свои пишет, известно…Нет… Но вот ТАК опустить наш город — это надо уметь…»

«Я так понимаю, директором Исаакия специально назначили автора эротических романов, чтобы потом признать несовместимость этого «сосуда греха» — с домом божьим, — высказывается по тому же поводу историк Даниил Коцюбинский. — И изгнать «опозорившийся» государственный музей во главе с роковой блондинкой из храма».

Читайте также:  Немцев начинает напрягать санкционная политика США в отношении России

О скандальном назначении «МК» пообщался с историком Львом Лурье. «Я думаю, ее назначили без внимательного рассмотрения кандидатуры губернатором. Скорее всего, решение принималось на уровне вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова. А губернатор утром открыл газеты и обалдел.

— Исаакий – городской музей, при чем тут губернатор, если ответственен за решения комитет по культуре?

— Исаакиевский собор, безусловно, можно считать градообразующим предприятием. Поэтому кандидатуры в директора таких крупных учреждений, как Исаакий, Музей истории города, Музей Ахматовой, я уверен, согласуются лично с губернатором.

— Но ведь Ирада Вовненко и раньше работала в музее, была директором по связам с общественностью.

— У нее хорошие связи, знакомства. Раньше она работала в Царском Селе, там есть большой эротический музей – собрание эротики из коллекции императорской семьи. Вот там она была абсолютно на своем месте.

— А зачем это назначение понадобилось вице-губернатору и что будет дальше? Директора сменят?

— Да, ее однозначно сменят. Хотя как марионетка для передачи собора церкви она как раз была очень удобна. Дальнейшие назначения зависят от того, какие планы у властей. Если ситуация будет оставаться неопределенной, как сейчас – то есть с сохранением музейного статуса и увеличением времени служб – то нужен довольно жесткий дипломат, способный на постоянный диалог с церковью. А Ирада Вовненко просто не стала бы вступать в конфликт с такой могучей организацией, как РПЦ».

— Министерство культуры в последние годы проявляет себя не как консервативный государственный орган, задача которого — сохранять базовые ценности российской государственности, а как весьма экстравагантный центр аляпистых, и все больше разрушительных решений и кадровых назначений, – заявляет юрист, председатель Московского общественного движения восстановления Спаса-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов. – Пример Андроникова монастыря в Москве, с которым либеральными силами ассоциирован Исакий, тому наглядное свидетельство. Теперь они похожи и с кадровой точки зрения. Додуматься до назначения в Музей Рублева, а это музей иконы, Михаила Миндлина, мог только человек, совершенно случайный для культуры России. Еще чудовищнее решение по Исаакию. Складывается ощущение, что единственной целью таких решений является нагнетание напряженности в обществе…

На злобу дня: Губернатор Полтавченко второй раз подставил Кремль скандалом вокруг Исаакия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя