Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Сити

ЕС планирует сделать Франкфурт наследником лондонского Сити

Суббота, 1 Июль, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Британия решительно отстаёт в схватке, начавшейся референдумом по выходу из Европейского союза. Давно и прочно став главным финансовым центром Европы, она, похоже, уснула в удобном кресле тогда, когда объединившаяся в негодовании континентальная Европа захотела почистить её финансовые закрома.

На то, что основная сила лондонского Сити улетучивается на континент, указывают из Bloomberg Tower в Нью-Йорке. «Финансовая власть Британии начала угасать уже через пару дней после начала переговоров по Brexit, поскольку Европейский центральный банк хочет взять власть над ключевым рынком и банками от Morgan Stanley до Nomura Holdings Inc., выстраивая планы по переносу финансовых операций из Лондона во Франкфурт», – пишет Bloomberg.

Нетерпение это вполне понятно. Ведь, как отмечает то же издание, «около 75 процентов торговли в евро имеет место в Соединённом Королевстве, это показывают данные Банка международных расчётов (Bank for International Settlements) за прошлый год». Здесь к месту вспомнить, что выросшие как грибы после дождя в России в девяностые годы обменники валюты дали старт первоначальному накоплению капитала для многих финансовых воротил. Опуская в свой карман маржу за каждую обменную операцию, они получали огромную прибыль – именно эту возможность сегодня так не хочет упускать Лондон, этот величайший в Европе «обменник» всех валют при торговых сделках на лондонских биржах.

Трясут за грудки премьер-министра Терезу Мэй и британские финансисты. Над лондонским Сити впервые в истории может разразиться гроза – ведь если Лондон не удержит свой статус глобального финансового центра и будет только смотреть, как бизнес утекает на континент или в Нью-Йорк, страна потеряет десятую часть экономики и около 11 тысяч рабочих мест. А другая сторона медали, утверждает главный исполнительный директор Лондонской фондовой биржи Хавьер Ролет, состоит в том, что если Лондон потеряет возможность получать проценты с биржевых сделок, то банки и инвесторы должны будут потратить дополнительно более 100 миллиардов долларов в ближайшие пять лет на торговлю внебиржевыми ценными бумагами. Кошмар!

Читайте также:  16 послов ООН желают Израилю "шана това"

Но… Толкнув с горы «телегу Brexit» на два года раньше, чем предполагал Брюссель, Тереза Мэй теперь оказалась в роли догоняющей. Глава Европейского центробанка Марио Драги первым нанёс удар, пишет Bloomberg, заявив, что он старается пересмотреть правовой статус банка, с тем чтобы дать ему легальные полномочия управлять номинированными в евро обменными операциями.

Надо отметить, что ЕЦБ уже дважды пытался отнять эту «кормушку» у Лондона – в 2011-м и в 2015 году – и оба раза получил отказ из Генерального суда Евросоюза на том основании, что в учредительных документах ЕЦБ таких функций прописано не было. И теперь Драги полон решимости исправить эту ошибку, направив соответствующие поправки в Европарламент и правительствам государств — членов ЕС. Нет сомнений, что, подстегнутые Brexit, все они не станут голосовать против. Слишком сладка приманка. Одни только лондонские расчётные палаты держат в карманах около 174 миллиардов долларов и залоговых облигаций, тогда как Франкфурт – всего 62 миллиарда. Почему Франкфурт? Потому что ЕС планирует сделать его «наследником» лондонского Сити.

Изо всех сил заманивая к себе финансы из Лондона, Франкфурт уже добился того, что Morgan Stanley готовится признать финансовую столицу Германии европейским центром брокерско-дилерского бизнеса. Перевели своих сотрудников во Франкфурт крупнейшая брокерская компания Японии Nomura и японский инвестиционный банк Daiwa Securities Group Inc. Их устраивает Франкфурт близостью к финансовому регулятору – ЕЦБ также находится во Франкфурте – и шаговая доступность к крупным европейским странам и их экономикам. 

Читайте также:  Трюки президентской кампании

Если к этому добавить, что, переманив клиентов к себе под крышу, Брюссель получит в руки самый эффективный способ контроля за монетарной политикой и финансовым рынком во всей Европе, включая даже страны, не входящие в Евросоюз, равно как и Великобританию после «развода», то станет вполне понятно, за какое огромное наследство ухватился Брюссель. Вот почему Европейский центробанк так агрессивно ведёт свою кампанию. В его поддержку управляющий Банком Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что нужно заставить неевропейские фирмы переместить свою клиринговую деятельность в ЕС, что «это единственный жизнеспособный механизм», обеспечивающий управление рисками со стороны ЕЦБ и финансовую стабильность. Ему подпел австрийский канцлер Кристиан Керн, заявивший, что ЕЦБ под управлением Марио Драги спас Европу, а это значит, что есть смысл придать ему ещё большее значение.

Возражений из-за Ла-Манша в Европе не слышат. Управляющий Банком Англии Марк Корни и канцлер казначейства Филип Хаммонд предупреждают европейских коллег, что удар по финансовому бизнесу в Великобритании срикошетит и на Европу, что фрагментация сложившейся системы финансового обслуживания поднимет стоимость финансовых услуг, что разделения сервиса по юрисдикциям или по валютам уменьшит прибыль клирингового центра …

Читайте также:  "Хайп" любой ценой: Навальный опять в полиции

Понятно, что не судьба европейцев в Великобритании или британцев в континентальной Европе, а вопрос о том, останется ли Лондон клиринговым центром ЕС после выхода британцев, является ключевым в переговорах по Brexit. И поэтому, до того как ЕЦБ получит легальную возможность этим процессом управлять, Брюссель будет обходить стороной настойчивые просьбы британского премьер-министра Терезы Мэй определиться по существу. Что и подтвердил закончившийся саммит глав государств, членов ЕС в Брюсселе. Не на шутку переругавшись там по поводу «единых ценностей» и «Европы разных скоростей», участники саммита упёрлись в статус трёх с половиной миллионов граждан Евросоюза, живущих в Великобритании, которым британский премьер Мэй пообещала те же права на работу, охрану здоровья и все остальные бенефиции, что полагаются гражданам Великобритании, сообщило издание The Guardian. Брюсселю этого показалось мало. А канцлер Германии Меркель и вовсе посоветовала Мэй не путаться со своим «брекзитом» у саммита под ногами…

Так и будет, пока у Брюсселя не появится в руках главный козырь переговоров, получение которого сейчас активно лоббирует ЕЦБ.

«Я не думаю, что Brexit сам по себе оказал какое-то значительного влияния на рынок, – заметил корреспонденту Reuters старший менеджер по инвестициям компании Cavendish Asset Management Пол Мамфорд, — но на что он оказал влияние, так это на падение фунта стерлингов». И чем активнее Брюссель будет стараться общипать британские финансы, тем этот «финансовый зуд» будет опасней.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя