< >Новости мира


Главная » Культура » Есенина и Дункан повенчала… лошадь

Есенина и Дункан повенчала… лошадь

Четверг, 15 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Андреассен:

— В эфире «Москва таинственная». Мы вам подскажем, расскажем, как своими глазами, своими руками посмотреть и пощупать тайны московские. А сегодня поможет нам в этом Татьяна Чечеткина, гид проекта пешеходных прогулок «Иди и смотри необычную Москву».

С выбором темы не было у нас никаких вопросов. Потому что 3 октября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. В Москву он приехал совсем юным, отсюда он уехал — из дома близ Крымского моста — в Питер, чтобы никогда уже не вернуться. И мест, связанных с Есениным, в Москве очень много. Но чтобы не разбрасываться, мы с Татьяной решили сосредоточиться на тех, которые связаны с самой главной любовью всей его жизни, с Айседорой Дункан. Тем более что познакомились они в том самом так называемом булгаковском доме, где находится «нехорошая квартира».

Чечеткина:

— Действительно, Москва насчитывает более 200 адресов, помнящих Есенина. Москва — особенный город для Сергея Александровича Есенина. Мы в маршрут нашей прогулки включили несколько таких знаковых адресов, а сегодня, мне кажется, уникальная возможность еще рассказать о некоторых местах, которые в маршрут не входят. И вот Большая Садовая, дом 10 — это тот самый дом, в котором жил когда-то Михаил Афанасьевич Булгаков. Причем он жил в то самое время, когда Сергей Александрович Есенин познакомился с Айседорой Дункан. В квартире знаменитого Жоржа Якулова, который оформлял кафе имажинистов «Стойло Пегаса». Как известно, имажинистом был одно время Сергей Александрович Есенин. И в его квартире, точнее, в его мастерской на Большой Садовой собиралась настоящая богема, собирались артисты, художники. Конечно же, туда поспешила Айседора Дункан. Она ведь была своей, по сути, среди этой артистической богемы. Собственно, она и сама была гениальной танцовщицей.

Скорее всего, когда Есенин познакомился с Дункан (а ведь, кстати, это произошло в день его рождения — 3 октября 1921 года в студии Якулова), в это время жил там Булгаков.

Это действительно настоящая страсть была, любовь, судьба. Встретились две абсолютно равные друг другу по гению личности, засиделись они допоздна в студии Якулова, и когда собрались уезжать… А Дункан приехала не одна, она приехала со своим переводчиком, который был ей выделен советским правительством (он стал потом и администратором школы-студии Дункан на Пречистенке, Илья Ильич Шнейдер). И поехали провожать Айседору Дункан. Дело было за полночь, вышли на улицу — никакого извозчика, никого, кто мог бы подвезти, как мы сегодня говорим, до особняка на Пречистенке. Пречистенка, дом 20 — это там, где была открыта знаменитая школа-студия Дункан, там она и жила. И вот еле нашли они извозчика — и поехали на Пречистинку.

Читайте также:  Умер исполнитель песни «Снег кружится» Юрий Петерсон

Но не сразу ведь они там оказались. Лошадь шла медленно, и извозчик, видимо, уставший за день, заснул, а лошадь знала это место. Она пошла сама к храму святого Власия, который располагался (располагается и сегодня) на углу Гагаринского переулка и Большого Власьевского переулка. Этот храм, по сути, стал любимым храмом извозчиков. Дело в том, что в День святого Власия извозчики всегда наряжали своих лошадей, и эти лошади трижды объезжали вокруг этого храма, почитая этого святого. И вот наша лошадь, заснув, поехала на знакомое ей место. И она трижды обвезла Есенина с Айседорой Дункан вокруг этого храма. Тут извозчик проснулся, засмеялся, узнав об этом, а Шнейдер воскликнул: «Такое ощущение, что вас буквально повенчали». И через какое-то время неподалеку оттуда, в Малом Могильцевском, собственно, этот брак был зарегистрирован.

Андреассен:

— Это тоже Арбатские переулки. И в этих же переулках есть квартира его первой жены Изрядновой. Как-то мистически его тянуло одному и тому же месту в Москве.

Чечеткина:

— Абсолютно. И наша прогулка от Померанцева переулка, откуда он уехал в свой последний путь в Ленинград, до квартиры первой гражданской жены Анны Изрядновой, что в Сивцевом Вражке, дом 44. Кстати говоря, мы рассказываем о том, что Есенин покидает Померанцев переулок, но на самом деле последним адресом стала именно квартира 14 на Сивцевом Вражке, 44. Потому что, уехав от Толстой, он поехал как раз в Изрядновой, своей первой гражданской жене, которая там жила с их сыном Юрием. И Есенин поехал проститься с ней, отдал ей какие-то бумаги, сказал, чтобы она их сожгла. И добавил: «Аннушка, береги сына». Но сына, к сожалению, она не уберегла, поскольку его судьба трагическая, как, наверное, судьбы многих людей того времени. Юрий Изряднов-Есенин будет арестован и расстрелян в 1937 году. Анна Изряднова не знала, что ее сын погиб, она в течение всего этого времена, когда он уже будет расстрелян, будет носить передачи ему в Бутырскую тюрьму…

Читайте также:  Noize MC записал трек о разгоне протестов в Москве

Наталия АНДРЕАССЕН Из этого дома в Померанцевом переулке, из квартиры своей последней жены Толстой, Есенин навсегда уехал в Ленинград. На фото — балкон С.Толстой, последней жены поэта.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Там, в этой квартире, сознан ныне Есенинский культурный центр, который возглавляет народный артист России Сергей Никоненко.

Андреассен:

— И благодаря ему воссоздана эта квартира.

Чечеткина:

— Тоже, кстати, таинственная история. Поскольку Никоненко, живя в этом доме, с юности увлекающийся поэзией Есенина (он же — первый исполнитель роли Есенина в фильме «Пой песню, поэт»), случайно раскопал документы и выяснил, что в том доме, где он живет, находилась квартира, в которой жила Анна Изряднова.

Наталия АНДРЕАССЕН В комнате Изрядной, первой жены поэта. Сюда он приехал перед отъездом из Москвы, попрощаться.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Андреассен:

— Эта квартира, насколько я помню, принадлежала каким-то коммерсантам, там чуть ли не магазин они хотели открыть, и стоило больших усилий вернуть квартиру в тот вид, который она сейчас имеет. Но большое счастье, что мы можем, придя на вашу экскурсию, зайти в эту квартиру. Но я хотела вернуться к особняку на Пречистенке, в котором жила Дункан, в котором жил и Есенин некоторое время. Именно там происходили те жуткие ссоры, которые нам показаны в сериале «Есенин»?

Читайте также:  Юрий Шатунов отказался от группы «Ласковый май»

Наталия АНДРЕАССЕН В комнате Изрядной, первой жены поэта. Сюда он приехал перед отъездом из Москвы, попрощаться.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Чечеткина:

— Ну, сериал «Есенин», конечно, не совсем правдиво отражает то, что было в жизни Есенина, в его творческой судьбе и в жизни. Тем не менее, отношения с Дункан, конечно, были очень непростые, что тут скрывать. Действительно, два ярчайших человека встретились тогда в Москве, в октябре 1921 года. Но с этим особняком тоже связана удивительная история.

Наталия АНДРЕАССЕН Так выглядит кухня в квартире Изрядновой в Сивцевом Вражке.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Айседора Дункан ведь была американкой, но с ирландскими корнями. Она очень любила Европу, любила Францию, Париж. И у нее был особняк в Париже, она имела там одну из своих любимейших школ-студий, где девочек обучала искусству своего танца будущего. И вот, приехав в 1921 году в Москву по приглашению советского правительства, она занимает тот самый особняк на Пречистенке. А этот особняк до революции занимала балерина, блиставшая в Большом театре, Александра Балашова. Она же по странному стечению обстоятельств занимает особняк Дункан в Париже! А лично они знакомы не были…

Так вот, Дункан, когда ей рассказали об этом странном совпадении, захохотала во весь голос и закричала: «Вот это кадриль!». Кадриль — танец, известный постоянной сменой партнеров.

Андреассен:

— Вы услышали только малую часть того, что вы можете узнать на экскурсии, которую проводит общество пеших прогулок «Иди и смотри необычную Москву», и Татьяна Чечеткина, которая только что была у нас в гостях. Так что не сидите дома, обязательно отправляйтесь на прогулки по Москве. А расписание прогулок можно подобрать на сайте группы «Иди и смотри необычную Москву». Татьяна, спасибо вам большое, приходите еще.

Чечеткина:

— До встречи.

Наталия АНДРЕАССЕН Этот хомут музею в квартире Изрядновой подарил Сергей Безруков — как известно, большой поклонник поэта.

Наталия Андреассен

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя