< >Новости мира
Главная » Политика » Еще год антироссийских санкций: Олланд и Меркель поддержали их продление

Еще год антироссийских санкций: Олланд и Меркель поддержали их продление

Вторник, 13 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после двусторонних переговоров заявили, что Россию ждет еще один год санкций. По их мнению, прогресса в выполнении минских договоров не наблюдается, поэтому политика давления на Москву продолжится. Олланд к тому же припомнил России боевые действия в Алеппо, в очередной раз обвинив ее в том, что до мирных жителей не доходит гуманитарная помощь. Тем не менее, эксперт, с которым поговорил «МК», выразил надежду на то, что в следующем году санкции могут быть отменены.


фото: Наталия Губернаторова

«Санкции против России будет необходимо снова продлить, хотя нам бы хотелось видеть более серьезный прогресс в деле выполнения минских соглашений», — заявила Ангела Меркель после переговоров с Олландом. К ее словам присоединился и французский президент: «Мы должны продолжить выполнять условия минских договоренностей, а если они не выполняются, мы должны продолжить режим санкций».

Срок санкций истекает в январе. В мае же истечет срок Олланда: на этот месяц назначен второй тур президентских выборов во Франции, и нынешний глава государства уже заявил, что не будет принимать участие в гонке. В то же время в январе на пост президента США заступает Дональд Трамп, который является сторонником пересмотра отношений с Россией. Хотя американский президент напрямую и не участвует в мирном процессе на востоке Украины, он имеет большое влияние на европейскую политику.

Читайте также:  США строят в Польше «неприступную крепость»

В предстоящий четверг европейские лидеры должны будут обсудить расширение санкций, в частности ограничение доступа к мировой финансовой системе и барьеры на пути военного и энергетического сотрудничества с Россией, — сообщает агентство Reuters.

«В продлении санкций нет ничего неожиданного, потому что никаких изменений на востоке Украины не произошло, — рассказал в комментарии «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — А раз так, то они продлеваются. Олланд и Меркель участвовали в переговорах в Минске, поэтому они самым тесным образом связаны с этой проблематикой. Но тут самое интересное, что дальше, потому что весной во Франции выборы, будет новый президент в стране, и этот президент уже не будет связан с минскими соглашениями напрямую. И кроме того, с высокой вероятностью им станет человек, который будет в большей степени выступать за диалог с Россией — сейчас в кампании лидирует правоцентрист Франсуа Фийон. В этом же году в Германии выборы, но там у Меркель неплохие шансы остаться. Возникает также вопрос, какая будет позиция у Трампа. Да, сейчас санкции продлят, это уже определенная инерция, а вот следующий год для санкционного режима будет гораздо более сложным. Эти события могут дать дополнительный импульс для тех стран, которые были изначально против».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя