Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Ешьте фрукты — будете меньше нервничать

Ешьте фрукты — будете меньше нервничать

Пятница, 20 Май, 2016 года
Просмотров: 83
Комментариев: 0

Ученые всего мира пристально изучают кишечную микрофлору. Одно из последних исследований показало, какие продукты и лекарства действительно оказывают на неё влияние. До сих пор считалось, что портят ее главным образом антибиотики. Теперь оказалось, что это не совсем так.


фото: Елена Минашкина

Ученые любят повторять, что человек — это гигантское сообщество бактерий. Сегодня известно, что в каждом из нас их живет как минимум 10 тысяч штук, а весят 3-4 кило. Большинство этих микроорганизмов формируют кишечную микрофлору, от которой зависит не только пищеварительная система, но и наше настроение, здоровье, да и вообще — жизненный тонус всего организма. Более того – существует тесная взаимосвязь между кишечником, иммунной и нервной системами.

В международном исследовании микробиомов (так официально зовется сообщество обитающих в человеческом организме микробов — «МК»), которое проводил Департамент генетики медицинского центра университета Гронингена, что в Голландии, приняли участие более 1000 человек.

По результатам исследования ученые выяснили, что как минимум 60 категорий продуктов и различные типы диеты оказывают то или иное влияние на кишечную микрофлору. Оказалось, что микробиомы людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны. Иными словами, они содержат большее количество видов и штаммов бактерий. Кроме того, выяснилось, что чрезмерное потребление мяса снижает разнообразие организмов по сравнению с рационом, в котором преобладают фрукты и овощи.

Читайте также:  "Славяне — хорошие рабы"

Ученые также попытались узнать, какие лекарства больше, а какие меньше изменяют состав микробиоты. Оказалось, что на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 типов лекарств. И это далеко не одни только всем известные антибиотики и препараты, снижающие кислотность желудка. В «черный список» попали антидепрессанты, а также ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).

Один из главных специалистов в России, занимающихся исследованиями микробиоты, кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев объясняет всю важность такого исследования: «На сегодняшний момент исследование микробиоты Департамента генетики медицинского центра университета Гронингена – самое качественное и обширное. В течение двух лет данные более 1000 человек анализировались, сравнивались, используя результаты опросников о стиле жизни, диетах, использовании антибиотиков, результатов биохимических анализов и генетических исследований. Можно сказать, что это начало целого направления в науке. Примерно так же зарождались генетические исследования человека: в начале изучались самые явные факторы, а по мере увеличения числа участников и наработки материала открывались все новые и новые горизонты.

Читайте также:  Муж Санты. Правдивая история мистера и мистера Клаус

В России сейчас проводится свое, более скромное популяционное исследование ohmygut (в нем участвуют более 200 добровольцев), результаты которого было бы интересно сравнить с результатами коллег из Голландии. Но уже сейчас мы можем сказать, что в голландской выборке количество организмов с измененным приемом антибиотиков микробиоты будет значительно меньше, чем в России: в этой стране применение таких препаратов строго ограничено врачами и фармацевтами, а у нас их можно купить в аптеке без рецепта. Поэтому их влияние на микробиоту может быть не так заметно, как в нашей стране. Особый интерес в голландском исследовании вызывают не столько ожидаемые, но и неожиданные факторы влияния на микробиоту. Например, в использовании лекарств ожидаемо было то, что на первом месте будут антибиотики, но в голландской выборке особенно выделяются ингибиотры протонных помп (ИПП) — лекарства, используемые в мире достаточно часто в гастроэнтерологии. В действительности ИПП считаются безопасными, но никто не оценивал эффект от приема в течение длительного времени. Еще важно отметить, что у людей, которые едят больше фруктов, уровень пептида хромогранина A (CgA), маркера стресса, оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо. Они же имели большее разнообразие микробов и высокий уровень липопротеинов высокой плотности, то есть, полезного холестерина. У тех же, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или другими нарушениями пищеварения, уровень этого пептида был значительно повышен. Так что, ешьте фрукты, лечите кишечник – и будете меньше нервничать!»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя