Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды…

Среда, 27 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

Со вчерашнего дня в городах Ростовской области Красный Сулин и Новошахтинск обещано отключить водоснабжение. Навсегда. Поскольку компания «Донреко» является единственным источником воды для населения этих городов, то в связи с возбуждением против нее уголовного дела, она «вынуждена прекратить подачу воды в указанных городах с 26.12.2017».

Именно так и написано в письме руководителя «Донреко» всему областному начальству — губернатору, ФСБ, Следкому и всем остальным.
Может на финал не отключат, как-то разрулят. Ну в другой раз отключат…

Предыстория тут довольно долгая, хороших нет, и в основании, разумеется, воровство. В принципе, редакция располагает подробной аналитической запиской на эту тему, и она доступна в приложении, но сейчас — в двух словах.

На сегодня задолженность «Донреко» перед кредиторами составляет свыше 1,1 миллиарда рублей.

По сведениям источников из тарифной службы, благодаря росту убытков, Ростовская сбытовая компания в прошлом году получила дополнительные миллионы рублей сверх сбытовой надбавки. И в наступившем году энерготорговцы снова хотят получить дополнительные миллионы.

Читайте также:  США и Human Rights Watch делают друг из друга "козла отпущения"

Получается, именно потребители электроэнергии финансируют всё возрастающие аппетиты энергетических дельцов в связке с карманными водоканалами-банкротами.

Как в дальнейшем тратятся эти средства – тайна за семью печатями.

На самое интересное не в этом. Сторонники нынешних экономических отношений, основанных на частной собственности, все время указывают на «эффективность» собственника — в противовес якобы бестолковости и нерадивости советских служащих прошлого времени. Но в общем, «Водоканал» остается один и тот же, просто управляется по-разному.

Так вот, можно ли было в советское время представить, что руководитель «Водоканала» берет и отключает воду целому городу или двум, причем на неопределенный срок? Уже смешно — за такие фокусы полагался срок вполне определенный. Обанкротиться же социалистическое государственное предприятие не могло в принципе.

Сейчас поставщик услуг, скажем, воды или электроэнергии имеет право делать все, что ему позволяет закон. Он не может, конечно, взять и убежать с кассой. Но развалить предприятие — запросто. И отвечает он при этом только перед своим собственным карманом. Разводит руками — ну, дурак оказался, наказан рублем!

Читайте также:  Госдума утвердила повысивший пошлины на загранпаспорт и права закон

«А как же вода?» — интересуются граждане. А никак! Рынок. Один поставщик закрылся, а другого нет пока. Терпите.

И так, между прочим, во всем. Даже то, что раньше называлось неотложной помощью, теперь — услуга. Ну не оказали вам услугу, так вы можете и не платить. Как-будто вода из крана — это тоже самое, что вода в бутылке, не нравится один сорт — куплю другой. А в кране вода одного сорта. Или вообще нет ее. Такой вот выбор.

И какой же негодяй догадался функции жизнеобеспечения запустить в рынок?

Вопрос в принципе глупый и вполне бессмысленный. И не решается ни при помощи ФСБ, ни при помощи следствия. Они могут посадить кого-нибудь, но воду в кране организовать не могут. Они могут поучаствовать в перераспределении выгодных государсвенных заказов и подрядов, но только когда есть, что перераспределять.

А вот если нет воды? Если нет, и все?

Не нравилась вам советская власть, плохая была? Ну зато теперь все в порядке…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя